Intoxications alimentaires et grossesse : les aliments à éviter

Mis à jour le: Sep 1, 2021

Certains aliments sont à éviter pendant la grossesse parce qu’ils sont plus susceptibles d’être contaminés par des bactéries néfastes pour la femme enceinte et son bébé.

Les aliments qui sont contaminés par certaines bactéries ou des parasites peuvent nous rendre malades et causer ce qu’on appelle une intoxication alimentaire. La grossesse est une période où le système immunitaire de la mère devient plus fragile. La femme enceinte est alors plus vulnérable aux infections. Elle court donc un plus grand risque de contracter une intoxication alimentaire. La prudence est donc de mise, car certaines intoxications alimentaires peuvent avoir des répercussions néfastes sur la santé de la femme enceinte et celle de son bébé.

Les aliments à éviter pendant la grossesse ?

Voici les aliments à éviter durant la grossesse :

  • Viandes et volailles crues ou insuffisamment cuites (viande hachée rosée, viande saignante, tartare, etc.);
  • Viandes de charcuteries non séchées ou viandes froides (mortadelle [baloney], rosbif en tranches, poitrine de dinde ou jambon en tranches, etc.), sauf si elles sont bien cuites;
  • Saucisses à hot-dog non cuites;
  • Pâtés et viandes à tartiner vendus réfrigérés (ex : creton, etc.);
  • Poissons et fruits de mer crus ou insuffisamment cuits (sushis, ceviche, etc.);
  • Poissons et fruits de mer fumés qui sont réfrigérés ou surgelés (ex : saumon fumé, etc.), sauf si bien cuits. Les poissons ou fruits de mer en conserve sont considérés sécuritaires;
  • Produits laitiers non pasteurisés (fromages de lait cru, lait non pasteurisé);
  • Certains fromages tel que les fromages à pâte molle (Camembert, Brie, Feta, Paneer, fromages de style mexicain de type Queso fresco ou Queso blanco), à pâte demi-ferme (Saint-Paulin, Havarti, Halloumi) et les fromages bleus sont à éviter même s’ils sont pasteurisés. Ils peuvent toutefois être consommés s’ils sont bien cuits. Pour en savoir davantage sur les fromages à éviter pendant la grossesse, suivez ce lien.
  • Œufs crus ou qui ne sont pas assez cuits (œufs miroir, œufs pochés, etc.) ou tout aliment ou mets en contenant (mayonnaise non pasteurisée ou faite maison, certains desserts comme le tiramisu, le flan etc.);
  • Germes crus (de luzerne, de haricots mungo, fèves germées, etc.);
  • Jus réfrigérés non pasteurisés. Les jus sur les tablettes des épiceries sont souvent pasteurisés. Par contre, certains jus réfrigérés ne le sont pas.

Pour savoir si les aliments sont bien cuits, consulter le tableau des températures de cuisson sécuritaires du guide Mieux-vivre avec notre enfant.

D’autres précautions reliées à la préparation des aliments doivent être appliquées pour diminuer le risque de contracter une intoxication alimentaire. Pour en savoir plus, consultez l’article: Intoxications alimentaires et grossesse : les précautions à prendre dans la cuisine. 

 

Références

Garner, C.D. (2021) Nutrition in Pregnancy (Avoidance of foodborne infection) UptoDate.

https://www.uptodate.com/contents/nutrition-in-pregnancy?search=food%20born%20illness%20pregnancy&source=search_result&selectedTitle=2~107&usage_type=default&display_rank=2#H128746896

Gouvernement du Canada (2019). La salubrité des aliments pour les femmes enceintes.

http://canadiensensante.gc.ca/eating-nutrition/safety-salubrite/vulnerable-populations/pregnant-enceintes-fra.php

Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans. (2021). Prévention des infections d’origine alimentaire.

https://www.inspq.qc.ca/mieux-vivre/grossesse/l-alimentation-pendant-grossesse/prevention-infections-d-origine-alimentaire

Santé Canada. (2015). La salubrité des aliments pour les femmes enceintes.

https://www.canada.ca/content/dam/canada/health-canada/migration/healthy-canadians/alt/pdf/eating-nutrition/healthy-eating-saine-alimentation/safety-salubrite/vulnerable-populations/pregnant-enceintes-fra.pdf

US Food and drug administration (FDA). (2020). Food safety for pregnant women, Their Unborn Babies and Children Under Five.

http://www.fda.gov/downloads/Food/FoodborneIllnessContaminants/UCM312787.pdf

 
Ressources









 

En collaboration avec les intervenantes du Dispensaire

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