Services à la communauté

QUEL EST LE COUT MINIMUM POUR MANGER SANTÉ ?
ALIMENTATION

Depuis 1922, le Dispensaire établit la liste des aliments requis pour satisfaire à faible coût les besoins nutritionnels de tout individu : c’est le Panier à provisions nutritif et économique. Son contenu est révisé périodiquement pour s’ajuster aux recommandations alimentaires et aux habitudes de consommation. Son coût, quant à lui, est mis à jour trois fois par année.

Les outils suivants fournissent les données essentielles pour évaluer la situation financière des femmes qui frappent à la porte du Dispensaire. Ils sont aussi utilisés par des intervenants en santé publique.

Coût du Panier à provisions nutritif

D’après vous, quel est le coût minimal par jour pour nourrir sainement une personne aujourd’hui ?

Guide Bien manger à petit prix

Ce guide vous aide à déterminer le montant à accorder à chaque catégorie d’aliment .

Coût des biens et services de subsistance et de confort minimum

Le Dispensaire établit annuellement le Coût des biens et services de subsistance et de confort minimum.

NOURRIR LA VIE
NOURRIR LA VIE

Nourrir la vie se distingue par des contenus en nutrition, de la grossesse au nourrisson, qui mettent en valeur l’expérience pratique du dispensaire. L’Agence de la santé publique du Canada a contribué financièrement à cette initiative pour la mettre à la disposition des intervenants communautaires québécois œuvrant en périnatalité.

Outils

Formations en ligne

Etudes de cas

Capsules vidéos

Billets scientifiques

Articles

CONCERTATION LOCALE ET REGIONALE
CONCERTATIONS

Le Dispensaire siège à différentes instances de concertation, groupes de travail et de consultation.

Cette jeune concertation pour les 0-5 ans du quartier Peter-McGill met présentement en œuvre un plan d’action ambitieux pour mobiliser les acteurs de l’ouest du centre-ville autour d’une approche centrée sur la famille. Le Dispensaire en est membre en plus de porter des actions et de participer activement au groupe de coordination.
Comité pour la mise en place d’un plan de développement d’un système alimentaire durable et équitable dans la collectivité montréalais, SAM a été lancé par la Conférence des élus (CRÉ) de Montréal. Y participent une vingtaine d’organisations – dont récemment le Dispensaire – et d’institutions locales, régionales et nationales qui interpellent l’ensemble des acteurs du système alimentaire avec comme objectif pour 2025 que chacun citoyen de l’île de Montréal ait accès à une saine alimentation diversifiée, de proximité et abordable.
Cette table est un mouvement citoyen qui vise à sortir la société de la logique du don alimentaire, de l’insécurité alimentaire et de l’isolement qu’impose la pauvreté. Le Dispensaire a récemment adhéré à cette table et compte contribuer à la réflexion sur la solidarité alimentaire – une réflexion qui tienne compte des dimensions sociale, économique et politique de l’organisation du système alimentaire.

AUTRES SERVICES
COMMUNAUTE

  • Animation d’ateliers à vos participants
  • Activités de formation ou transfert de connaissance à vos intervenants ou vos membres
  • Collaboration sur développement ou révision de matériel en lien avec nos expertises