Comment impliquer les tout-petits dans la cuisine ?

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Les enfants peuvent accompagner les parents dans la cuisine dès le plus jeune âge. Le plus important est de créer une expérience positive et de mettre de l’avant le plaisir.

Les bienfaits associés à l’implication des enfants dans la cuisine

Savoir cuisiner est une compétence importante à développer. En effet, préparer ses repas a beaucoup de bienfaits pour la santé. Cela permet aussi d’économiser de l’argent. Impliquer les enfants dans la préparation des repas les encourage donc à adopter de saines habitudes alimentaires. Cela permet de :

  • Développer leur curiosité envers la cuisine ;
  • Augmenter leurs compétences culinaires ;
  • Augmenter leur autonomie et leur confiance en soi ;
  • Les exposer à une variété d’aliments, ce qui peut augmenter leur envie de goûter de nouveaux aliments ;
  • Passer du temps en famille et connecter avec votre enfant ;
  • Leur transmettre des recettes familiales et culturelles.

Comment s’y prendre avec les tout-petits

Lorsque les enfants sont très jeunes, l’objectif principal n’est pas de développer leurs compétences culinaires. Le but est plutôt de développer leur curiosité envers la préparation des repas et de leur transmettre le plaisir de cuisiner.

Ce moment est idéal pour faire découvrir à vos enfants des aliments moins connus ou moins appréciés. Cela pourrait leur donner envie d’y goûter.

La clé de la réussite est de rendre le moment plaisant pour vous et votre enfant. L’enfant n’a pas besoin d’avoir une grande implication dans la préparation des repas. Même si votre l’enfant vous tient compagnie sans cuisiner, cela demeure une expérience positive.

Pour rendre la cuisine plus amusante pour vous et votre enfant :

  • Choisissez un moment où vous et votre enfant avez envie de cuisiner ;
  • Transformez l’activité en occasion spéciale, comme une soirée cinéma ;
  • Mettez de la musique et dansez ;
  • Choisissez des recettes que votre enfant aime, comme ses biscuits préférés.

Que faire si vous n’êtes pas à l’aise en cuisine ?

Votre enfant n’a pas besoin d’une recette compliquée pour découvrir la cuisine. Par exemple, l’enfant peut vous aider à assembler un sandwich ou un sundae au chocolat ou encore mettre des fruits dans un mélangeur pour préparer un smoothie.

En partageant ces moments avec votre enfant, vous pourriez vous aussi développer vos compétences culinaires.

Astuces pour faire découvrir la cuisine à vos tout-petits

Dès le plus jeune âge

Votre enfant peut découvrir la cuisine à sa façon. Par exemple :

  • Placer bébé pour qu’elle ou il puisse observer la préparation du repas : rapprocher sa chaise haute ou l’installer dans un porte-bébé ;
  • Faire sentir et toucher des aliments ou des ingrédients à bébé ;
  • Expliquer à bébé ce que vous faites, décrire les aliments et d’où ils proviennent ;
  • Laisser jouer bébé avec des outils de cuisine sécuritaires, par exemple, une cuillère de bois, des tasses à mesurer en plastique ou un bol.

Votre enfant se tient bien debout et peut manipuler de gros objets

Votre enfant peut effectuer des tâches simples, avec votre aide :

  • Brasser les préparations avec une cuillère de bois ou un fouet ;
  • Transférer des aliments dans un bol ;
  • Déposer des papiers à muffins dans les moules.

Votre enfant peut effectuer des tâches plus précises

Votre enfant peut, avec votre aide :

  • Peler certains fruits à la main, comme une banane ;
  • Réduire des aliments en purée avec une fourchette, comme une banane, des avocats ;
  • Découper la pâte à biscuit avec un emporte-pièce ;
  • Assembler un sandwich, un parfait au yogourt, une salade, etc. ;
  • Couper des aliments mous (ex. : pain, tofu, banane) avec un couteau à beurre ;
  • Rincer des fruits et légumes ;
  • Choisir la recette à préparer parmi quelques propositions ;
  • Aller chercher les aliments dans le garde-manger.

En vieillissant, les enfants pourront prendre plus de responsabilités, accomplir des tâches plus complexes et même effectuer des recettes simples au complet.

À retenir

Vous pouvez faire découvrir la cuisine aux enfants dès le plus jeune âge. Ne vous mettez pas de pression pour trouver la recette ou la tâche parfaite à lui confier. Allez-y progressivement et célébrez ses apprentissages. Le plus important est de créer un moment plaisant pour toute la famille !

 

Références

DeCosta, P., Møller, P., Frøst, M. B., & Olsen, A. (2017). Changing children's eating behaviour - A review of experimental research. Appetite, 113, 327–357.

https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.03.004

Gouvernement du Canada. Cuisinez plus souvent.

https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/recommandations-en-matiere-dalimentation-saine/cuisinez-plus-souvent/

Hersch, D., Perdue, L., Ambroz, T., & Boucher, J. L. (2014). The impact of cooking classes on food-related preferences, attitudes, and behaviors of school-aged children: a systematic review of the evidence, 2003-2014. Preventing chronic disease, 11, E193.

https://doi.org/10.5888/pcd11.140267

Saxe-Custack, A., LaChance, J., Hanna-Attisha, M., & Dawson, C. (2021). Flint Kids Cook: positive influence of a farmers' market cooking and nutrition programme on health-related quality of life of US children in a low-income, urban community. Public health nutrition, 24(6), 1492–1500.

https://doi.org/10.1017/S136898002000395X

 

 

En collaboration avec les intervenantes du Dispensaire

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