Le Dispensaire au service de la communauté : Profils alimentaires des principaux groupes ethniques du Québec

Publié le :
Par : L’équipe de nutritionnistes de Nourrir la vie | Dispensaire diététique de Montréal
Photo : Marie Sebire

En partenariat avec la communauté de pratique de la Fondation OLO, Isabelle Dubé et Andréa McCarthy, toutes deux Dt.P., nutritionniste-diététiste au Dispensaire, procèdent actuellement à la mise à jour du document Profils alimentaires des principaux groupes ethniques de la région de Québec (DSP-Q 1998) et à son adaptation pour l’ensemble des intervenants œuvrant en périnatalité au Québec.  Plus spécifiquement, Isabelle et Andréa s’attaqueront à :

  • l’identification du profil alimentaire (aliments typiques, proportion d’un repas typique, comportements alimentaires, habitudes culinaires, etc.) de 14 régions ou pays du monde;
  • l’identification des croyances et coutumes en lien avec l’alimentation et la périnatalité de ces 14 régions ou pays du monde;
  • l’intégration de ces informations à celles recueillies par la communauté de pratique de la Fondation OLO (autres régions du monde) afin de mettre à jour et de compléter la version 1998 du document Profils alimentaires des principaux groupes ethniques de la région de Québec;
  • la présentation du nouveau document à la communauté de pratique OLO et de celle de  Nourrir la vie du Dispensaire et à;
  • intégrer le document dans la formation du nouveau personnel du Dispensaire (et possiblement dans le guide des pratiques).
  • isabelle DubéAndrea McCarthy