Doit-on cesser le supplément de vitamine D quand l’enfant a plus d’un an et mange de tout?

Mis à jour le: Feb 4, 2021

Oui et non. Les enfants âgés d’un an et plus ont besoin de 600 unités internationales (UI) de vitamine D par jour. Santé Canada recommande qu’un supplément de 400 UI soit donné chaque jour aux enfants qui ne consomment pas de lait de vache.

Le rôle de la vitamine D

La vitamine D est essentielle à la santé des os et des dents parce qu’elle facilite l’absorption du calcium. Pour cette raison, il est important de combler les besoins en vitamine D de l’enfant qui grandit. Une carence peut entraîner le rachitisme, une maladie qui affecte la croissance des os et peut causer des faiblesses musculaires et des fractures, voire des problèmes respiratoires.

Les sources de vitamine D

La vitamine D se trouve naturellement dans un nombre restreint d’aliments. Elle est ajoutée au lait, à la margarine, aux boissons végétales et à certains jus d’orange et de pomme. Alors que le lait est enrichi en vitamine D, les produits laitiers (yogourt, fromage, crème glacée) en contiennent très peu. Les seules sources naturelles de vitamine D sont le jaune d’œuf et le poisson gras (saumon, maquereau, hareng, sardines, truite).

Aliments Portion Teneur (Ul)
Saumon 90 g 217
Huile de foie de morue 15 ml 426
Jaune d’œuf 2 jaunes 47-64
Lait 1, 2 ou 3 % enri

chi

250 ml 103
Boisson de soya enrichie 250 ml 87
Margarine enrichie 15 ml 75-108
Jus d’orange enrichi 250 ml 100
Fromage enrichi (cheddar) 50 g 3-7
Yogourt enrichi 125 ml 58-80

La peau est capable de produire de la vitamine D lorsqu’elle est exposée aux rayons du soleil. Toutefois, en raison des risques de cancer de la peau, il est préférable de minimiser l’exposition directe au soleil et de protéger la peau, particulièrement chez les enfants. Or, lorsque la peau est couverte, il lui est difficile de produire de la vitamine D. La fabrication de la vitamine D peut aussi diminuer considérablement si la peau est de couleur foncée, si le ciel est nuageux, l’atmosphère polluée et même selon le moment de la journée. De plus, durant les longs mois d’hiver au Québec, les rayons du soleil ne sont pas assez forts et l’exposition au soleil insuffisante pour permettre la production de vitamine D. Pour toutes ces raisons, le soleil ne peut être considéré comme une source de vitamine D fiable et suffisante. Les besoins en vitamine D doivent être comblés autrement.

L’impact du lait

Le lait de vache contient un peu plus de 100 UI de vitamine D par 250 ml. L’enfant devrait en consommer plus de 1,5 litre de lait par jour pour obtenir les 600 UI recommandées. Ceci est non seulement irréaliste, mais représente plus du double de la quantité recommandée pour l’enfant, soit un maximum de 750 ml de lait par jour.

Un supplément de 400 UI est donc recommandé pour tous les enfants. En effet, le supplément serait de mise durant les mois d’hiver et conviendrait aux enfants qui consomment peu de lait, de produits enrichis en vitamine D ou de poissons gras. Aussi, Santé Canada recommande de continuer de donner le supplément aux enfants allaités jusqu’à l’âge de 2 ans.

Peut-on prendre trop de vitamine D?

La vitamine D peut avoir des effets toxiques lorsqu’elle est consommée en trop grande quantité. Or, il n’y a pas lieu de s’inquiéter si l’on prendre la quantité indiquée par le fabricant du supplément. L’apport maximal de vitamine D par jour est de 2 500 UI pour les enfants âgés de 1 à 3 ans et de 3 000 UI pour ceux âgés de 4 à 8 ans. Il est donc très difficile de consommer de telles quantités même en combinant un supplément et des aliments riches en vitamine D.

En cas de doute, votre médecin ou un ou une nutritionniste sauront vous conseiller.

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Références

Centers for disease control and prevention. (2020). Vitamin D. Repéré à :

https://www.cdc.gov/breastfeeding/breastfeeding-special-circumstances/diet-and-micronutrients/vitamin-d.html

Godel, J.C. (2017). Les suppléments de vitamine D : Recommandations pour les mères et leur nourrisson au Canada, Société canadienne de pédiatrie, Comité de la santé des Premières nations, des Inuits et des Métis, Paediatr Child Health, 12(7):591-8



Gouvernement du Canada. (2010). Apports nutritionnels de référence. Repéré à :

https://www.canada.ca/content/dam/hc-sc/migration/hc-sc/fn-an/alt_formats/hpfb-dgpsa/pdf/nutrition/dri_tables-fra.pdf

OMS. (2019). Supplémentation en vitamine D chez le nourrisson. Repéré à :

https://www.who.int/elena/titles/vitamind_infants/fr/

Santé Canada. (2010). Fichier canadien sur les éléments nutritifs. Repéré à :

http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/fiche-nutri-data/index-fra.php

Santé Canada. (2015). La nutrition du nourrisson né à terme et en santé : Recommandations pour l'enfant âgé de 6 à 24 mois. Repéré à :

http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/infant-nourisson/recom/recom-6-24-months-6-24-mois-fra.php#q6

 
Ressources

Diététistes du Canada. (2014). Les sources alimentaires de vitamine D.



 

En collaboration avec les intervenantes du Dispensaire

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