Comment se manifeste une allergie alimentaire ?

Mis à jour le: Feb 5, 2021

Les allergies alimentaires se manifestent différemment d’une personne à l’autre. Elles affectent principalement le système respiratoire, gastro-intestinal, cardiovasculaire et cutané (peau).

Une allergie alimentaire est une réaction exagérée du système immunitaire causée par la consommation d’un aliment. Il existe deux familles d’allergies documentées en ce jour. Dans certains cas, la réaction allergique fait intervenir les immunoglobines E, un type d’anticorps (IgE-médiée), dans d’autres cas, elles font intervenir d’autres composantes du système immunitaire (non IgE-médiée).

L’ALLERGIE IgE-MÉDIÉE

Ce type de réaction allergique apparaît habituellement dans les minutes ou les heures suivant la consommation d’un aliment. Elle peut affecter un ou plusieurs systèmes du corps, et ce, à différents degrés de gravité, comme l’indique le tableau ci-après. Elle peut même causer l’anaphylaxie (ou choc anaphylactique), définie comme une réaction allergique sévère touchant plus de deux systèmes. L’anaphylaxie se manifeste rapidement après une exposition à l’allergène.

Signes et symptômes d’une réaction allergique sur divers systèmes

Systèmes  Signes et symptômes
Respiratoire
  • Changement de la voix
  • Congestion nasale
  • Difficulté à respirer
  • Enflure de la gorge
  • Éternuements
  • Respiration sifflante
  • Toux
Gastro-intestinal
  • Diarrhée
  • Difficulté à avaler
  • Douleur abdominale
  • Enflure ou picotement de la bouche, des lèvres, de la langue ou du palais
  • Nausée
  • Vomissements (souvent en jet)
Cardiovasculaire
  • Accélération ou ralentissement des battements du cœur
  • Baisse de la tension artérielle (hypotension)
  • Faiblesse
  • Perte de conscience
Cutané
  • Démangeaisons
  • Enflure
  • Urticaire (plaques rouges)

 

L’ALLERGIE NON IgE-MÉDIÉE

Ce type de réaction allergique apparaît habituellement plus tardivement, c’est-à-dire dans les heures ou les jours suivants l’ingestion de l’aliment allergène.

Les symptômes sont surtout localisés au système digestif. On parle par exemple de vomissements en jet, de constipation, de diarrhées, de présence de sang ou de mucus dans les selles. Chez certains bébés, on peut noter une irritabilité, un retard de croissance, un refus de boire ou de manger et de l’eczéma. La gravité des symptômes est habituellement proportionnelle à la quantité consommée de l’aliment causant la réaction allergique.  L’allergie non induite par les IgE ne comporte pas de risque d’anaphylaxie.

Une réaction allergique n’est pas toujours suspectée vu la grande diversité des symptômes. De plus, il n’existe pas de test diagnostique propre à ce type d’allergie contrairement à la réaction allergique induite par les IgE.

Si vous soupçonnez que votre enfant présente une allergie, il faut consulter votre médecin le plus rapidement possible.

Références

Vermette, K. (2019, 16 janvier). Distinguer les allergies induites ou non par les IgE. Allergies Québec.

https://allergies-alimentaires.org/distinguer-les-allergies-induites-ou-non-par-les-ige/

Allergy UK. Childhood Food Allergy.

https://www.allergyuk.org/information-and-advice/conditions-and-symptoms/42-childhood-food-allergy

Nguyen-Luu, N. U. (2016). Allergie Alimentaire. Association des Allergologues et Immunologues du Québec.

https://allerg.qc.ca/Information_allergique/3_1_aliments.html

Gouvernement du Québec. (2021, 3 février). Allergies alimentaires.

https://www.quebec.ca/sante/alimentation/allergies-alimentaires/

Béland, N. (2020, novembre). Webinaire. Application de la prise de charge nutritionnelle des allergies/intolérances au lait de vache dans des situations particulières.



 
Ressources

Allergies Québec (2021): http://allergies-alimentaires.org/fr (référence générale).



Santé Canada. (2013). Les allergies alimentaires et les intolérances alimentaires.



 

En collaboration avec les intervenantes du Dispensaire

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