Le risque d’un enfant de développer des allergies alimentaires est élevé si lui, l’un de ses parents ou un membre de sa fratrie a une allergie alimentaire, de l’eczéma, de l’asthme ou de la rhinite allergique (allergie saisonnière).
QU’EST-CE QU’UNE ALLERGIE ALIMENTAIRE?
Une allergie alimentaire est une réaction anormale du système immunitaire à un aliment normalement inoffensif. Les allergies se manifestent de différentes façons; de petites quantités d’un aliment allergène peuvent causer des réactions très graves. Environ 6 % des enfants souffrent d’allergies. Contrairement à une allergie alimentaire, une intolérance alimentaire ne sollicite pas le système immunitaire. Il s’agit plutôt d’une incapacité à digérer ou à absorber un aliment.
L’arachide, les noix, le soya, les œufs, le lait de vache, les poissons, les fruits de mer, le blé, les graines de sésame et la moutarde constituent les principaux allergènes alimentaires. Ensemble, ils sont responsables d’environ 90 % des réactions allergiques. Dans bien des cas, l’allergie disparaît pendant l’enfance.
FACTEURS DE RISQUE
Certains enfants sont plus susceptibles de développer des allergies alimentaires en raison de certains facteurs génétiques et environnementaux. On considère qu’un enfant court un très grand risque :
- s’il présente déjà une allergie à un aliment;
- s’il souffre d’une maladie atopique, comme l’eczéma, l’asthme ou la rhinite allergique (allergie saisonnière);
- s’il a un parent ou un membre de sa fratrie (frère, sœur) allergique à un aliment ou souffrant d’eczéma, d’asthme ou de rhinite allergique.
Il est impossible de prédire exactement si un enfant souffrira d’une allergie ou non, et ce, même si l’enfant ne présente aucun facteur de risque. Il est également impossible de prédire à quel allergène il pourrait réagir. Pour cette raison, il est recommandé d’inclure les aliments allergènes dans l’alimentation de l’enfant dès l’introduction des aliments solides; on ajoutera un seul aliment potentiellement allergène à la fois. Le fait de retarder l’introduction de l’aliment allergène dans l’alimentation pourrait augmenter le risque de développer une allergie à cet aliment.