Oui. Le gruau sans cuisson (overnight oats) est sécuritaire pour la femme enceinte. Puisque la transformation de l’avoine sous forme de flocons nécessite un traitement de chaleur, les femmes enceintes peuvent consommer des flocons d’avoine crus sans danger.
Le gruau sans cuisson, qui se mange froid, gagne en popularité… et cela n’a rien de surprenant ! Rapide à préparer, facile à emporter, délicieux et nutritif, il constitue un déjeuner idéal, et il se prête également bien en collation !
Pour que les flocons d’avoine gonflent comme dans un gruau chaud, il suffit de les laisser tremper dans un liquide (généralement du lait ou un substitut du lait) au réfrigérateur durant plusieurs heures, voire toute une nuit.
L’ajout d’un ou plusieurs des ingrédients suivants permet de le rendre plus savoureux et nutritif :
- des fruits (ex : bananes, fraises, pommes, raisins secs, dattes) ;
- des noix (ex : amandes, pacanes, noix de Grenoble) ;
- des graines (ex : graines de chia, graines de lin, graines de chanvre, graines de citrouilles) ;
- du yogourt ;
- du beurre de noix ou d’arachides ;
- des arômes (ex : cacao, cannelle, vanille, muscade) ;
- etc.
Pour obtenir des idées de recettes de gruau du lendemain, cliquer ici.
Toute autre préparation crue à base de flocons d’avoine demeure également sécuritaire durant la grossesse, à condition qu’elle ne contienne pas d’œufs crus ni de farine. La consommation de farine crue représente un risque durant la grossesse. Cliquer ici pour en savoir plus.