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Est-ce qu’une femme enceinte peut manger des desserts contenant des œufs crus ?

Publié le :
Par : L’équipe de nutritionnistes de Nourrir la vie | Dispensaire diététique de Montréal
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Non.
La femme enceinte doit éviter de consommer les œufs crus ou partiellement cuits ainsi que les mets qui en contiennent, et ce, pendant toute la durée de la grossesse.

Les œufs crus ou partiellement cuits peuvent contenir une bactérie dangereuse, la salmonelle. Cette bactérie peut causer une infection intra-utérine sévère pouvant entraîner une fausse couche. Voilà  pourquoi les œufs doivent être consommés bien cuits, c’est-à-dire jusqu’à ce que le jaune d’œuf soit ferme, ce qui assure l’élimination de la bactérie.

Pendant la grossesse, la femme est plus sensible aux intoxications alimentaires parce que son système immunitaire se modifie pour s’adapter à la présence du fœtus ; ce faisant, il répond différemment aux infections.

Comme les intoxications alimentaires comportent des risques pour la femme enceinte et son bébé à naître, il est important de s’assurer de la salubrité des aliments consommés.

Le tableau suivant propose des exemples de recettes contenant des œufs cuits (donc, plus sécuritaires) et des recettes qui contiennent des œufs crus ou partiellement cuits à éviter pendant la grossesse.

Aliments plus sécuritaires Aliments à éviter
Recettes à base d’oeufs
  • Œufs brouillés (bien cuits)
  • Œuf cuit dur
  • Omelette bien cuite
  • Frittata
  • Quiche
  • Œuf à la coque mou ou mollet (jaune liquide ou mi-cuit)
  • Œufs tournés ou miroirs
  • Œufs pochés (ex : œufs bénédictine)
  • Omelette baveuse
Boissons
  • Lait de poule commercial
  • Lait de poule maison chauffé à 74oC (165oF) ou fait avec des œufs liquides pasteurisés
  • Lait frappé sans œuf ou avec œufs liquides pasteurisés
  • Lait de poule maison
  • Lait frappé contenant des œufs crus
Sauces
  • Mayonnaise commerciale à base d’œufs pasteurisés
  • Sauce hollandaise faite à partir d’un mélange en poudre (ex : Knorr)
  • Aïoli maison
  • Vinaigrettes maisons avec œuf cru
  • Mayonnaise maison
  • Mousseline
  • Sauce béarnaise fraîche
  • Sauce Hollandaise fraîche
Desserts
  • Desserts qui nécessitent une cuisson complète (ex : muffin, biscuit, gâteau).
  • Desserts sans cuisson (ou faible cuisson) faits à base d’œufs liquides pasteurisés.
  • Certaines crèmes glacées maison
  • Crèmes desserts
  • Mousses (ex : mousse au chocolat)
  • Soufflé froid (ex : soufflé glacé)
  • Tiramisu

Liste non exhaustive

D’autres aliments peuvent présenter un risque pour la femme enceinte, dont certains fromages. Pour connaître les fromages sécuritaires et ceux à éviter durant la grossesse, consultez l’article suivant.

Références

  • Mor, G. et Cardenas, I. (2010). The immune system in pregnancy: A unique complexity. American Journal of Reproductive Immunology 63, 425-433. Doi:10.1111/j.1600-0897.2010.00836.x
  • Luber, P. (2009). Cross-contamination versus undercooking of poultry meat or eggs – which risks need to be managed first? International Journal of Food Microbiology 134, 21-28.
  • Scialli, A.R. et Rarick, T.L. (1992). Salmonella sepsis and second trimester pregnancy loss. Obstetrics and Gynecology 79, 820-821.

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