Services à la communauté

Depuis 1922, le Dispensaire établit la liste des aliments requis pour satisfaire à faible coût les besoins nutritionnels de tout individu : c’est le Panier à provisions nutritif.  Son contenu est révisé périodiquement pour s’ajuster aux recommandations alimentaires et aux habitudes de consommation. Son coût, quant à lui, est mis à jour trois fois par année.

D’après vous, combien en coûte-t-il minimalement par jour pour nourrir sainement une personne aujourd’hui ?  La réponse se trouve ici, dans l’édition de janvier 2016 du coût du Panier à provisions nutritif.

Pour savoir comment bien manger et le faire au prix le plus bas, le Dispensaire propose le guide Bien manger à petit prix qui vous aide à déterminer, grâce aux prix repère, le montant à accorder à chaque catégorie d’aliment dans votre panier d’épicerie, selon vos besoins.

Le Dispensaire établit également, sur une base annuelle,  le Coût des biens et services de subsistance et de confort minimum.

Ces outils fournissent les données essentielles pour évaluer la situation financière des femmes qui frappent à la porte du Dispensaire. Ils sont aussi utilisés par des intervenants en santé publique.

Nourrir la vie est une boîte à outils conçue par le Dispensaire et qui traite de différents sujets en lien avec la nutrition périnatale. L’Agence de la santé publique du Canada a contribué financièrement à cette initiative pour la mettre à la disposition des intervenants communautaires québécois œuvrant en périnatalité.

Le Dispensaire offre à ces intervenants différents services d’information et de formation en nutrition périnatale pour les outiller et leur permettre de répondre de façon adéquate à leur clientèle. Le Dispensaire vulgarise la pratique et le langage scientifique pour les rendre accessibles à tous.

Nourrir la vie se distingue par des contenus en nutrition de la grossesse au nourrisson qui mettent en valeur l’expérience pratique en intervention du Dispensaire. La boîte à outils se compose de :

  • fiches d’information techniques
  • études de cas
  • ateliers pratiques
  • formations en ligne/webinaires
  • veille en périnatalité
  • billets scientifiques et d’actualité
  • formulaire « Posez vos questions à l’équipe du Dispensaire »

Pour s’inscrire, cliquer ici.

Le Dispensaire siège à différentes instances de concertation, groupes de travail et de consultation.

Familles Centre-Ville

Cette jeune concertation pour les 0-5 ans du quartier Peter-McGill met présentement en œuvre un plan d’action ambitieux pour mobiliser les acteurs de l’ouest du centre-ville autour d’une approche centrée sur la famille. Le Dispensaire en est membre en plus de porter des actions et de participer activement au groupe de coordination.

SAM (système alimentaire montréalais)

Comité pour la mise en place d’un plan de développement d’un système alimentaire durable et équitable dans la collectivité montréalais, SAM a été lancé par la Conférence des élus (CRÉ) de Montréal. Y participent une vingtaine d’organisations –  dont récemment le Dispensaire –  et d’institutions locales, régionales et nationales qui interpellent l’ensemble des acteurs du système alimentaire avec comme objectif pour 2025 que chacun citoyen de l’île de Montréal ait accès à une saine alimentation diversifiée, de proximité et abordable.

Table de concertation sur la faim et le développement social du Montréal métropolitain

Cette table est un mouvement citoyen qui vise à sortir la société de la logique du don alimentaire, de l’insécurité alimentaire et de l’isolement qu’impose la pauvreté. Le Dispensaire a récemment adhéré à cette table et compte contribuer à la réflexion sur la solidarité alimentaire – une réflexion qui tienne compte des dimensions sociale, économique et politique de l’organisation du système alimentaire.

Œuvrant dans la communauté montréalaise depuis 136 ans, le Dispensaire a la chance d’avoir à son emploi une équipe multidisciplinaire — nutritionnistes, intervenante communautaire, consultantes en périnatalité et en allaitement, éducatrice en petite enfance — bien soudée.

Les domaines d’expertise inhérents à la mission du Dispensaire sont :

  • la nutrition périnatale;
  • l’allaitement;
  • la sécurité alimentaire, particulièrement en ce qui concerne :
    • la satisfaction des besoins nutritionnels à faible coût, et ce, pour tous groupes d’âge et de sexe;
    • la sensibilité à la multiethnicité.

Centrée sur le bébé, l’approche du Dispensaire se caractérise par des services de haute qualité offerts gratuitement, de façon accessible et flexible, et une pratique basée sur de solides évidences scientifiques.