PUBLICATIONS
Les publications du Dispensaire sont conçues pour répondre aux besoins de toutes et tous au sujet de quelques éléments touchant la nutrition et certaines sont mises à jour régulièrement par le Dispensaire. Véritables outils de références en matière de sécurité alimentaire, elles ont d’abord été conçues pour les intervenants du Dispensaire mais s’avèrent fort appréciés des intervenants des milieux communautaires et de la santé publique. Les familles aussi peuvent y trouver des outils et informations utiles pour bien s’alimenter à moindre coût.
- Orientations stratégiques 2018-2022
- Fascicules – outils Bien manger à petit prix
- Coût des biens et services de subsistance et de confort minimum (édition – juin 2017). Ce document est révisé sur une base annuelle. (édition – juin 2016) (édition – juin 2015)
- Bien manger à petit prix (Janvier 2020) . Pour savoir comment bien manger et le faire au prix le plus bas, le Dispensaire propose ce guide qui vous permet de déterminer, à l’aide des prix de repère , le montant à accorder à chaque catégorie d’aliment dans votre panier d’épicerie, selon vos besoins et la taille de votre famille (lire, à ce propos, cette capsule de Télé-Québec). Édition 2019. Édition 2018.
Bien manger à petit prix (janvier 2016) (janvier 2015)
- Panier à provisions nutritif (janvier 2021). Il s’agit d’une liste des aliments recommandés pour satisfaire à faible coût les besoins nutritionnels de tout individu ou famille. Son contenu est révisé périodiquement pour s’ajuster aux recommandations alimentaires et aux habitudes de consommation. Son coût, quant à lui, est mis à jour trois fois par année, en janvier, en mai et en septembre.
Panier à provisions nutritif : septembre 2020, mai 2020, janvier 2020, septembre 2019, mai 2019, janvier 2019, septembre 2018, mai 2018, janvier 2018, septembre 2017, mai 2017, janvier 2017, septembre 2016, mai 2016, janvier 2016,
- Panier à provisions nutritif – COVID-19. Le Dispensaire produit des éditions spéciales de son panier à provisions nutritif (PPN) en temps de COVID-19 : Présentation webinaire septembre 2020, Édition juin 2020, Édition mai 2020, édition avril 2020.
- Étude sur le coût du panier à provisions nutritif dans divers quartiers de Montréal (avril 2006). Rapport complet et rapport synthèse.
- Étude sur le coût du panier à provisions nutritif dans trois régions du Québec (octobre 2011). Rapport complet et annexes.