Publications du Dispensaire

PUBLICATIONS

Les publications du Dispensaire sont conçues pour répondre aux besoins de toutes et tous  au sujet de quelques éléments touchant la nutrition et certaines sont mises à jour régulièrement par le Dispensaire.  Véritables outils de références en matière de sécurité alimentaire, elles ont d’abord été conçues pour les intervenants du Dispensaire mais s’avèrent fort appréciés des intervenants des milieux communautaires et de la santé publique.  Les familles aussi peuvent y trouver des outils et informations utiles pour bien s’alimenter à moindre coût.

Bien manger à petit prix (janvier 2016) (janvier 2015)

  • Panier à provisions nutritif (janvier 2021).  Il s’agit d’une liste des aliments recommandés pour satisfaire à faible coût les besoins nutritionnels de tout individu ou famille. Son contenu est révisé périodiquement pour s’ajuster aux recommandations alimentaires et aux habitudes de consommation. Son coût, quant à lui, est mis à jour trois fois par année, en janvier, en mai et en septembre.

        Panier à provisions nutritif : septembre 2020, mai 2020, janvier 2020septembre 2019,  mai 2019janvier 2019septembre 2018mai 2018 janvier 2018septembre 2017,  mai 2017,  janvier 2017septembre 2016,  mai 2016,  janvier 2016,

  • Panier à provisions nutritif – COVID-19.  Le Dispensaire produit des éditions spéciales de  son panier à provisions nutritif (PPN) en temps de COVID-19 :  Présentation webinaire septembre 2020, Édition juin 2020, Édition mai 2020, édition avril 2020.
  • Étude sur le coût du panier à provisions nutritif dans divers quartiers de Montréal (avril 2006).  Rapport complet et rapport synthèse.
  • Étude sur le coût du panier à provisions nutritif dans trois régions du Québec (octobre 2011).  Rapport complet et annexes.