Qu’est-ce que le végétarisme?

Mis à jour le: Feb 26, 2021

Le végétarisme est une alimentation composée principalement ou exclusivement d’aliments d’origine végétale. Selon le type de végétarisme, certains produits du règne animal peuvent être inclus dans l’alimentation.

 

Il existe différents types de végétarisme, comme le démontre le tableau ci-après.

Tableau 1. Les différents types de végétarisme

Produits céréaliers X X X X X
Fruits et légumes X X X X X
Noix et graines X X X X X
Légumineuses X X X X X
Produits laitiers X X   X  
Œufs X   X X  
Poissons et fruits de mer       X  
Aliments consommés Lacto-ovo-végétarien Lacto-végétarien Ovo-Végétarien Pesco-végétarien Végétalien

 

La plupart des personnes végétariennes excluent la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer de leur alimentation. Les personnes végétaliennes (mot de même famille que « végétal ») excluent tous les produits d’origine animale, y compris les produits laitiers, les œufs et même le miel.

Depuis quelques années, le terme flexitarisme est utilisé pour décrire une alimentation principalement végétarienne, mais qui inclut à l’occasion des aliments d’origine animale.

Une alimentation végétarienne variée et équilibrée peut couvrir les besoins nutritionnels d’une personne adulte. Toutefois, plus l’alimentation est restrictive (ex. : végétalienne), plus elle doit être variée pour éviter l’apparition de carences nutritionnelles. La femme enceinte végétalienne, en raison des besoins nutritionnels accrus durant la grossesse, doit porter une attention particulière à son alimentation.

Références

Baroni, L., Goggi, S., Battaglino, R., Berveglieri, M., Fasan, I., Filippin, D., Griffith, P., Rizzo, G., Tomasini, C., Tosatti, M. A. & Battino, M. A. (2018). Vegan Nutrition for Mothers and Children: Practical Tools for Healthcare Providers. Nutrients 2019, 11(5).



Garner CD (2020). Nutrition in pregnancy. UptoDate



Position of the American dietetic association: Vegetarian diet. (2009). Journal of the Academy of nutrition and dietetics. Volume 109, Issue 7 , Pages 1266-1282, July



Sebastiani, G., Herranz Barbero, A., Borrás-Novell, C., Alsina Casanova, M., Aldecoa-Bilbao,V., Andreu-Fernández, V., Tutusaus, M. P., Ferrero Martínez, S., Dolores Gómez Roig, M. & García-Algar, O. (2019). The Effects of Vegetarian and Vegan Diet during Pregnancy on the Health of Mothers and Offspring. Nutrients 2019, 11 (557).



 

 

En collaboration avec les intervenantes du Dispensaire

Contenu qui pourrait vous interesser

Commentaires

Suivez-nous

1,910FansLike
66FollowersFollow
148SubscribersSubscribe

DERNIERS AJOUTS

PRINCIPAUX PARTENAIRES
PARTENAIRES

Slide Slide Slide Slide Slide