Les palourdes : à recommander comme source de fer durant la grossesse ?

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Les palourdes ne représentent pas le meilleur aliment pour aider la femme enceinte à atteindre ses besoins en fer. Même si les palourdes fournissent du fer, la femme enceinte doit modérer la consommation de cet aliment, car il renferme également une concentration élevée d’aluminium qui pourrait s’avérer toxique.

Teneur en aluminium

Les palourdes regorgent d’aluminium! Une portion de 75 g de palourdes fournit en moyenne 35 mg d’aluminium. Certaines études suggèrent qu’une consommation excessive d’aluminium pourrait affecter entre autres le système reproducteur et le développement neurologique. Bien que plus d’études soient nécessaires, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande à la population générale de limiter son apport hebdomadaire en aluminium à 2 mg/kg de poids corporel. L’Autorité européenne de sécurité des aliments se prononce également sur la limite hebdomadaire d’aluminium, et la fixe à 1 mg/kg de poids corporel. Ce seuil de tolérance est atteint rapidement chez un individu qui mange régulièrement des palourdes. À titre d’exemple, une femme de 60 kg qui consomme deux portions de 75 g de palourdes au cours d’une même semaine ingérerait environ 70 mg d’aluminium. Elle dépasserait donc la limite recommandée de 60 mg pour son poids.

Recommandations du Dispensaire

Les palourdes, qui demeurent une source de protéines abordable, peuvent faire partie d’une alimentation équilibrée. Considérant le manque d’études à ce sujet, par prudence, le Dispensaire recommande aux femmes enceintes de limiter leur consommation de palourdes à une portion de 75 g par semaine.

Excellente source de fer ?

Plusieurs croient qu’une portion de palourdes fournit une quantité impressionnante de fer, dépassant même celle trouvée dans une portion de viande rouge! En réalité, les palourdes sont une source de fer, certes, mais n’offrent pas plus de fer que tout autre mollusque ou crustacé. Cette croyance populaire provient d’une erreur qui s’est glissée dans une version antérieure du Fichier canadien sur les éléments nutritifs, la principale source de référence canadienne pour connaître la teneur en nutriments des aliments.

Pour connaître les meilleures sources de fer pour la femme enceinte, cliquer ici.

Références

Dubost, Mireille. 2006. La nutrition. Chenelière Éducation : Montréal, 365 p.



European Food Safety Authority. (2008). EFSA Advises on the Safety of Aluminium in Food. Repéré à :

https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/080715-0

Food Safety Authority of Ireland. (2015). Safety of Aluminium from Dietary Intake. Repéré à :

https://www.fsai.ie/faq/aluminium.html

Gouvernement du Canada. (2008). Archivée : Examen de l'exposition par voie alimentaire à l'aluminium réalisé par Santé Canada. Repéré à :

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/additifs-alimentaires/examen-exposition-voie-alimentaire-aluminium-realise.html

Klotz K, Weistenhöfer W, Neff F, Hartwig A, van Thriel C, Drexler H. The Health Effects of Aluminum Exposure. Dtsch Arztebl Int. 2017;114(39):653–659. doi:10.3238/arztebl.2017.0653



Lai, Jennifer F., Joannie Dobbs et Michael A. Dunn. 2012. Evaluation of clams as a food source of iron : Total iron, heme iron, aluminum, and in vitro iron bioavailability in live and processed clams. Journal of Food Composition and Analysis: volume 25, p. 47-55.



Lai, Jennifer F., Joannie Dobbs, Michael A. Dunn, Socorro Tauyan et C. Alan Titchenal. 2009. Inconsistent values for iron content complicate recommending clams as an iron source. Journal of Food Composition and Analysis: volume 22S, p. S78-S82.



Nutritionniste urbain. (2014). Erreur dans la base de données nutritionnelles de Santé Canada : un «super aliment» n’est plus si «super». Repéré à :

https://nutritionnisteurbain.ca/actualite/erreur-base-donnees-nutritionnelles-sante-canada-super-aliment-nest-super/

Santé Canada (2019). Fichier canadien sur les éléments nutritifs - recherche par éléments nutritifs. Repéré à :

https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/index-fra.jsp

 

 

En collaboration avec les intervenantes du Dispensaire

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