Mis à jour le: No revision
Aucun aliment n’est à éviter durant l’allaitement. Les légumineuses, le chou ou autres aliments n’occasionnent pas spécifiquement des symptômes tels des gaz ou des maux de ventre chez le bébé.
Ce mythe provient d’une première étude qui avait trouvé un lien entre la consommation de chou-fleur, chou, brocoli, oignon et les coliques chez le bébé exclusivement allaité. Toutefois, cette étude n’a pas démontré que ces aliments étaient en cause des coliques. En fait, les coliques sont caractérisées par une irritabilité et des pleurs intenses qui débutent ou cessent sans raison particulière.
Selon d’autres études, aucune preuve scientifique ne supporte l’implication des légumineuses, ail, chou, brocoli, oignon ou autres légumes qui occasionnent des inconforts gastro-intestinaux dans l’apparition des coliques chez l’enfant allaité. Aucun de ces aliments n’est à éviter durant l’allaitement. Le bébé s’adapte très bien à l’alimentation de la maman. Par ailleurs, alors que certains aliments peuvent entrainer des gaz chez la mère, il n’en sera pas nécessairement de même pour le bébé.
Si bébé présente d’autres symptômes, consultez la publication sur les symptômes des allergies alimentaires.
Références
Béland, N., Besner, M.E., Brochu, E.E., Lecours, I., Vaillancourt, V. (2013)Prévention et traitement des allergies alimentaires : de la grossesse à l’âge scolaire. Association Québécoise des Allergies Alimentaires, p. 1-25
Guilbault, L. (2008). Formation de base en allaitement maternel. Repéré à
http://publications.msss.gouv.qc.ca/acrobat/f/documentation/2008/formation_allaitement.pdf
Lust, K.D., Brown, J.E., Thomas, W. (1996). Maternal Intake of Cruciferous Vegetables and Other Foods and Colic Symptoms in Exclusively Breast-Fed Infants. Journal of the american dietetic association, 96(1), 46-48.
Société canadienne de pédiatrie. (2014). Les coliques du nourrisson : les interventions alimentaires ont-elles un rôle à jouer? Repéré à
http://www.cps.ca/fr/documents/position/coliques-du-nourrisson-interventions-alimentaires
Trahan, J., Beauregard, C., Benoît, R., Bienvenue, J., Côté, N., Doré, N., ... Moquin, D. (2000). Allaitement. Manuel de nutrition clinique en ligne. Ordre professionnel des diététistes du Québec.
Ressources
Doré, N., et Le Henaff, D. (2015). Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans.
Enfants Québec. (2008). Les aliments à éviter pendant l’allaitement.
Extenso. (2012). Quoi manger quand on allaite?
Naître et grandir. (2011). L’alimentation pendant l’allaitement.
En collaboration avec les intervenantes du Dispensaire