Comment savoir si un fromage est sécuritaire durant la grossesse?

Les fromages sont classés selon s’ils sont à pâte fraîche, molle, demi-ferme, ferme ou dure. Ils sont classés ainsi selon leur pourcentage d’humidité et de matières grasses.

Pour connaître les fromages à éviter durant la grossesse consulter l’article suivant.

Afin de catégoriser les fromages, il existe une formule basée sur le pourcentage d’humidité et de matières grasses qui fournit le pourcentage en humidité rapportée à l’extrait dégraissé (HRED). Bien que ce titre semble plutôt complexe, l’équation est simple : % d’humidité / (100 – % gras). Le taux d’humidité est un facteur considéré dans l’équation, car un taux trop élevé favorise le développement des bactéries.

À titre d’exemple, pour un fromage ayant 51 % d’humidité et 18 % de matières grasses, le calcul serait le suivant : 51 % / (100-18 %) = 62 %. Le pourcentage d’humidité et de matières grasses se retrouvent généralement toujours sur l’emballage du produit.

Selon le taux obtenu, les fromages seront classés comme suit :

HRED Catégorie de fromage Salubrité durant la grossesse
80 % et plus Fromage à pâte fraîche À éviter
67 % – 79,9 % Fromage à pâte molle À éviter
62 % – 66,9 % Fromage à pâte demi-ferme À éviter
50 % – 61,9 % Fromage à pâte ferme Sécuritaire
Moins de 50 % Fromage à pâte dure Sécuritaire

Ainsi, à 62 % et plus, les fromages ne sont pas sécuritaires durant la grossesse, même s’ils sont faits de lait pasteurisé, car leur taux d’humidité élevé et leur exposition prolongée à l’air libre durant leur fabrication rendent le fromage propice à la croissance bactérienne (Listeria).

Rappelons que tous les fromages sont permis s’ils sont chauffés jusqu’à ce qu’ils atteignent une température interne de 74oC.

Cette équation est pratique puisque pour un même type de fromage, le HRED peut différer selon le produit et le producteur. Cela a été remarqué exceptionnellement pour la mozzarella :

Produit HRED Catégorie de fromage Salubrité durant la grossesse
Mozzarella tranché – Sensation 65 % Fromage à pâte demi-ferme À éviter
Mozzarella Ficello – Black Diamond 63,4 % Fromage à pâte demi-ferme À éviter
Mozzarellissima Pizza –Saputo 65 % Fromage à pâte demi-ferme À éviter
Mozzasnak – Saputo 58,3 % Fromage à pâte ferme Sécuritaire
Mozzarella – P’tit Québec 58,3 % Fromage à pâte ferme Sécuritaire
Mozzarella – Crackel Barrel 58,3 % Fromage à pâte ferme Sécuritaire

En cas de doute, il demeure toujours possible de calculer le pourcentage en humidité rapportée à l’extrait dégraissé (HRED) pour s’assurer qu’il soit inférieur à 62 %.

Références

Gouvernement du Canada. (2016). Centre canadien d'information laitière. Répertoire des fromages canadiens. Repéré à :

http://www.dairyinfo.gc.ca/index_f.php

 
Ressources





 

En collaboration avec les intervenantes du Dispensaire

Contenu qui pourrait vous interesser

Commentaires

Suivez-nous

1,817FansLike
65FollowersFollow
12SubscribersSubscribe

DERNIERS AJOUTS

PRINCIPAUX PARTENAIRES
PARTENAIRES

Slide Slide Slide Slide Slide