Faut-il éliminer tous les sucres de son alimentation lorsqu’on a le diabète de grossesse?

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Non. Les sucres, qu’on appelle aussi les glucides, ne sont pas à bannir de l’alimentation. Ils sont la principale source d’énergie pour la mère et son bébé. Toutefois, mieux vaut limiter la consommation de certains aliments, comme les jus, les biscuits et les gâteaux.

Y a-t-il une différence entre les glucides et les sucres?

Les termes glucides et sucres sont souvent confondus. En réalité, ces termes ne désignent pas exactement la même chose. Les glucides regroupent les sucres, l’amidon et les fibres qui influencent chacun à leur façon le taux de sucre dans le sang ou glycémie.

Pourquoi se soucier des glucides quand on a le diabète de grossesse?

Lorsqu’une femme enceinte développe un diabète gestationnel,  le sucre tend à s’accumuler dans le sang. Pour éviter l’augmentation de sa glycémie (taux de sucre sanguin), elle doit donc limiter la quantité de glucides qu’elle consomme dans son alimentation.

Quels sont les aliments qui contiennent des glucides?

Les glucides se retrouvent dans plusieurs catégories d’aliments. Voici quelques exemples d’aliments par catégorie :

Catégorie Exemples
Ingrédients sucrants
  • Sucre blanc, cassonade, miel, sirop d’érable, confiture
Boissons et aliments sucrés
  • Biscuits, bonbons, chocolat, gâteaux
  • Boissons gazeuses, jus
Féculents
  • Pains (chapati, paratha, tortilla, pita, etc.)
  • Pâtes, riz, couscous, foufou
  • Céréales à déjeuner, gruau, bouillie (avoine, maïs, blé, etc.)
  • Patate, plantain, manioc, etc.
Fruits
  • Frais, congelés ou en conserve
  • Séchés (pruneaux, dattes, raisins secs, etc.)
  • Compote
Produits laitiers
  • Yogourt, kéfir
  • Lait, babeurre
Légumineuses
  • Lentilles, haricots noirs, blancs ou rouges, pois chiches
  • Mets à base de légumineuses (dal, soupe aux pois, fèves au lard, sauce pois, etc.)

Les glucides sont-ils tous équivalents?

Non. Les glucides sont présents sous différentes formes et en quantités variables dans les aliments. Leur rôle est de fournir de l’énergie au corps. Les glucides qu’on retrouve dans les féculents, les fruits, les produits laitiers et les légumineuses, par exemple, auront moins d’effet sur la glycémie que ceux contenus dans les boissons et les aliments sucrés et les ingrédients sucrants. Les féculents, les produits laitiers, les légumineuses et les fruits, même s’ils contiennent des glucides, ne sont donc pas à éviter. Ces aliments fournissent des nutriments importants au bon déroulement de la grossesse et au développement de l’enfant à naître.

En revanche, les ingrédients sucrants ont tous un effet similaire sur la glycémie, peu importe comment ils sont présentés. Que ce soit du sucre biologique, du sucre de canne, de la cassonade, du sirop d’érable, du miel, du sirop d’agave ou de la mélasse, ils s’équivalent et tendent à augmenter la glycémie rapidement. Le choix d’ingrédient sucrant importe donc peu, c’est plutôt la quantité utilisée à laquelle il faut porter attention.

Les boissons et les aliments sucrés augmentent aussi de façon marquée la glycémie. La femme enceinte qui a le diabète doit donc limiter leur consommation.

Y a-t-il des glucides qui n’ont pas d’effet sur la glycémie?

Les fibres sont un type de glucides qui ne font pas augmenter la glycémie. Au contraire, leur consommation ralentit l’absorption des autres glucides, ce qui aide à prévenir l’augmentation soudaine du taux de sucre dans le sang. Les aliments qui contiennent des fibres (quelques exemples dans le tableau ci-après) ont donc un effet bénéfique sur la glycémie :

Aliments sans fibre Aliments contenant des fibres
Pain blanc Pain à grains entiers
Riz blanc Riz brun ou sauvage
Farine blanche Farine de blé entier
Jus de fruits Fruits
Légumineuses

 

Les aliments riches en fibres sont donc à privilégier lors d’un diabète de grossesse.

Les édulcorants (ou succédanés du sucre) n’influencent pas la glycémie. Toutefois, le Dispensaire n’encourage pas leur utilisation puisqu’ils pourraient entretenir le goût pour les aliments sucrés.

Les glucides ou les sucres ne sont donc pas à bannir. Il s’agit de faire de bons choix et d’équilibrer l’alimentation pour favoriser la bonne gestion du diabète.

Références

Diabète Québec. (2018 , juin). Une assiette équilibrée.

http://www.diabete.qc.ca/fr/vivre-avec-le-diabete/alimentation/trucs-et-conseils/une-assiette-equilibree

Diabète Québec. (2018, juillet ). L’alimentation de la personne diabétique.

http://www.diabete.qc.ca/fr/vivre-avec-le-diabete/alimentation/trucs-et-conseils/lalimentation-de-la-personne-diabetique

Society of Obstetrics and Gynecology of Canada (SOGC) Practice guidelines. (2009). Screening for Gestational Diabetes Mellitus. Journal of Obstetrics and Gynecology Canada , (121), 1-10 .



 

 

En collaboration avec les intervenantes du Dispensaire

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