Nourrir la vie Un programme du Dispensaire | La référence en nutrition périnatale, de la grossesse au nourrisson.

Qu’est-ce que le végétarisme? Quels sont les différents types de végétarisme ?

Publié le :
Par : L’équipe de nutritionnistes de Nourrir la vie | Dispensaire diététique de Montréal
végétarisme

Le végétarisme est une alimentation qui est composée principalement ou exclusivement de végétaux. Selon le type, il inclut ou non certains produits du règne animal.

Plusieurs raisons peuvent motiver une personne à adopter une alimentation végétarienne. Que la motivation soit religieuse, philosophique ou idéologique, il existe différents types de végétarisme, comme le démontre le tableau ci-dessous.

Tableau 1 : Les différents types de végétarisme

Types Lacto-Ovo-Végétarien Lacto-Végétarien Ovo-Végétarien Pesco-Végétarien Végétalien

Aliments consommés

 

Produits céréaliers Produits céréaliers Produits céréaliers Produits céréaliers Produits céréaliers
Fruits et légumes Fruits et légumes Fruits et légumes Fruits et légumes Fruits et légumes
Noix, graines et légumineuses Noix, graines et légumineuses Noix, graines et légumineuses Noix, graines et légumineuses Noix, graines et légumineuses
Produits laitiers Produits laitiers Produits laitiers
Œufs Œufs
Poissons et fruits de mer

 

La plupart des végétariens excluent les viandes, les volailles, les poissons et les fruits de mer de leur alimentation. Les végétaliens (mot de même famille que « végétal ») excluent de leur alimentation tous les produits d’origine animale, tels que les produits laitiers et les œufs.

Une alimentation végétarienne variée et équilibrée peut couvrir les besoins d’un adulte. Cependant, plus l’alimentation est restrictive (ex. : végétalienne), plus elle doit être variée afin d’éviter le développement de carences nutritionnelles. La femme enceinte végétalienne, en outre, doit porter une attention particulière à son alimentation.

Références

  • Dietitians of Canada. Vegetarianism background. In PEN : practice-based evidence in nutrition®. Last update: Feb 21, 2012. Access only by subscription.
  • Lamontagne D., Caty C. et Paradis G. Manuel de Nutrition Clinique en ligne, Montréal, Ordre des diététistes du Québec, (2014). www.opdq.org.
  • Position of the American dietetic association: Vegetarian diet. (2009). Journal of the Academy of nutrition and dietetics. Volume 109, Issue 7 , Pages 1266-1282, July
  • Santé Canada. (2009).Lignes directrices sur la nutrition pendant la grossesse à l’intention des professionnels de la santé : Le fer. (Publication n° H164-109/1-2009F-PDF). Repéré à: http://publications.gc.ca/site/archivee-archived.html?url=http://publications.gc.ca/collections/collection_2009/sc-hc/H164-109-1-2009F.pdf
  • Shils, M.E., Shike, M., Ross, C., Caballero, B. & Cousins, R. (2006). Modern nutrition in health and diseases (10th ed.). Philadelphia, United States of America: Lippincott Williams & Wilkins.

Catégories:

L’Agence de la santé publique du Canada a contribué financièrement à la production de Nourrir la vie.

Les vues exprimées ici ne reflètent pas nécessairement la position officielle de l’Agence de la santé publique du Canada.