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Les femmes enceintes ont-elles toutes besoin d’un supplément d’oméga-3?

Publié le :
Par : L’équipe de nutritionnistes de Nourrir la vie | Dispensaire diététique de Montréal
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Non. Un supplément d’oméga-3 n’est pas recommandé chez toutes les femmes enceintes. L’évaluation de l’alimentation et des habitudes de vie de la femme par une nutritionniste est nécessaire pour évaluer la pertinence de prendre un tel supplément.

Un supplément d’huile de poisson ne doit pas être considéré comme un substitut à la consommation d’aliments riches en oméga-3. Comme pour tous les suppléments, la prise d’oméga-3 doit être évaluée et supervisée par un professionnel de la santé, en considérant l’ensemble des impacts que cela peut avoir sur la santé de femme enceinte.

Que disent les études sur les oméga-3?

Dans les dernières années, les oméga-3 ont suscité beaucoup d‘intérêt quant à leurs effets positifs sur la santé de la femme enceinte et de l’enfant à naître. Les bienfaits proposés des oméga-3 incluaient la diminution du risque d’accouchement prématuré, de naissance de faible poids, de prééclampsie, de diabète de grossesse, d’allergie chez le nourrisson et de dépression post-partum. On suggérait également que les oméga-3 influenceraient positivement le développement cognitif et neurologique de l’enfant et sur sa vision à long terme. Suite à une revue des différentes études sur le sujet, voici ce qu’on peut affirmer sur les oméga-3 durant la grossesse:

  • Ils pourraient réduire le risque de naissance prématurée et de naissance de faible poids (< 2.5 kg)
  • Leur rôle dans le développement du cerveau et de la rétine (partie importante de l’œil) est établi, particulièrement au 3e trimestre. Par contre, les études ne démontrent pas d’effet positif sur le développement cognitif de l’enfant et sur sa vision avec l’ajout d’oméga-3 dans l’alimentation de la femme enceinte. Un apport insuffisant, toutefois, pourrait affecter le développement cognitif de l’enfant.
  • Leurs effets positifs ne sont pas démontrés quant à la prévention du diabète de grossesse et de la dépression post-partum. Chez l’enfant, le risque d’allergie ne semble pas diminué.
  • L’effet des oméga-3 sur la prévention de la dépression post-partum demeure incertain.
  • Il semble y avoir très peu de risque associé à la prise de supplément chez la femme enceinte. Certaines femmes rapportent des symptômes digestifs comme la nausée et des brûlements d’estomac.

Comment consommer les oméga-3 ?

Il semble tout de même que ce soit la consommation d’oméga-3 dans le poisson qui soit le plus bénéfique à la santé. Bien que d’autres recherches soient nécessaires pour bien comprendre le mécanisme, il se pourrait que ce soit la combinaison des oméga-3 avec d’autres nutriments présents dans le poisson qui soit le plus favorable. Le Dispensaire recommande aux femmes enceintes de consommer 150 g de poisson cuit riche en oméga-3 par semaine pour rencontrer les besoins en oméga-3 durant la grossesse.

Pour les femmes ayant une grossesse à faible risque et consommant suffisamment d’oméga-3 provenant des aliments, il n’y aura pas nécessairement de bénéfice à prendre un supplément d’oméga-3. Pour l’instant, la dose et la composition optimale du supplément restent à déterminer.

Les recommandations du Dispensaire

L’équipe du Dispensaire recommande la prise d’un supplément d’huile de poissons seulement dans le cadre d’un plan de traitement établi et suivi par la nutritionniste et dans certaines situations:

  • Apport très faible en oméga-3 : faible consommation de poisson, de fruit de mer et de sources végétales (noix de Grenoble, graine de lin, etc.).
  • Risque  d’accouchement prématuré ou restriction de la croissance intra-utérine sévère : historique d’accouchement avant terme, signes de travail précoce, stress très important.
  • La présence de certains facteurs de risque peut aussi justifier la pertinence de la prise d’un supplément d’oméga-3, selon le jugement du professionnel de la santé. Pour en savoir plus sur les facteurs de risques durant la grossesse, voir notre article.

L’huile de foie de morue est à éviter pour toutes les femmes enceintes due à sa forte teneur en vitamine A, nocive pour le fœtus. Certaines directives peuvent être suivies pour faire un bon choix de supplément pour la femme enceinte. Dans tous les cas, avant de choisir un supplément, consulter le pharmacien ou un professionnel de la santé.

Références

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