Qu’est-ce que le botulisme?

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Le botulisme consiste en une intoxication alimentaire dangereuse, parfois mortelle, déclenchée entre autres après l’ingestion de miel contaminé ou d’aliments dont la mise en conserve n’a pas été faite correctement.

Le botulisme est causé par les toxines d’une bactérie, le Clostridium botulinum (aussi appelée C. botulinum). Cette bactérie, qui résiste à la chaleur, croît dans les environnements humides, en absence d’oxygène. Une mise en conserve inadéquate peut offrir le milieu idéal pour le développement de cette bactérie, qui produira alors des toxines. Ces toxines passent malheureusement inaperçues, car elles ne modifient ni la couleur, ni l’odeur, ni le goût des aliments dans lesquels elles se cachent.

Les symptômes du botulisme peuvent apparaître au cours des 12 à 36 heures qui suivent la consommation d’aliments contaminés par le C. botulinum. Ils incluent :

  • Des nausées;
  • Des vomissements;
  • De la fatigue;
  • Des vertiges;
  • Des maux de tête;
  • Une vision double;
  • Une gorge et un nez asséchés.

Les symptômes peuvent cesser quelques heures après leur apparition, ou persister pendant plus de deux semaines. Dans certains cas, des symptômes plus graves peuvent s’ensuivre, comme :

  • Des troubles respiratoires;
  • Une paralysie;
  • Le décès.

En raison de leur système immunitaire plus faible, les femmes enceintes ainsi que les enfants de moins de 5 ans font partie des groupes les plus à risque de contracter le botulisme.

En cas de doute quant à la mise en conserve d’aliments achetés ou reçus en cadeau, ou si leur couvercle n’est pas enfoncé vers l’intérieur, mieux vaut les jeter! Cette recommandation s’applique également à certaines conserves endommagées, qui fuient ou dont les extrémités gondolent.

Pour savoir comment faire des mises en conserve maison en toute sécurité, cliquer ici (à venir).

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Références

Extenso. (2013). Cuisine maison : La mise en conserve sécuritaire. Repéré à :

http://www.extenso.org/article/la-mise-en-conserve-securitaire-1/

Les diététistes du Canada. (2018). Introduction à la mise en conserve domestique. Repéré à :

http://www.unlockfood.ca/fr/Articles/Cuisine-preparation-des-aliments/Mise-en-conserve-domestique.aspx

MAPAQ. Fiche d’information : Préparation de conserves maison. Repéré à :

https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/Fiche_preparation_conserves_accessible.pdf

Ricardo Cuisine. Petit guide de la mise en conserve. Repéré à :

https://www.ricardocuisine.com/chroniques/chimie-alimentaire/614-petit-guide-de-la-mise-en-conserve

Santé Canada. (2013). Conseils de salubrité sur la mise en conserve des aliments. Repéré à :

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/conseils-generaux-salubrite/conseils-salubrite-mise-conserve-aliments.html

SOS Cuisine. (2014). Conserves maison : préparez-les en toute sécurité. Repéré à :

https://www.soscuisine.com/blog/conserves-maison-preparez-les-en-toute-securite/?lang=fr

 
Ressources

La foodie scientifique. 13 erreurs à éviter lors de la mise en conserve maison! Repéré à :



 

En collaboration avec les intervenantes du Dispensaire

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