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Quels sont les mythes reliés à la fausse couche?

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Par : L’équipe de nutritionnistes de Nourrir la vie | Dispensaire diététique de Montréal

Il est souvent dit à tort que l’ananas, la papaye et le crabe consommés en début de grossesse peuvent causer une fausse couche. Il s’agit d’un mythe et ces aliments peuvent être consommés sans contre-indication durant la grossesse. Toutefois, une certaine prudence doit être portée à la consommation du ginseng.

L’ananas

Un premier mythe qui circule est relié à l’ananas qui causerait des saignements et une fausse couche si consommé dans les trois premiers mois de grossesse. La bromélaïne, une substance retrouvée dans l’ananas, serait en cause. Il y a toutefois un grand manque d’études sur le sujet. La plupart ont été faites chez les animaux et aucune n’a étudié le lien entre la bromélaïne et la grossesse. Par ailleurs, soulevons que cette substance est surtout retrouvée dans les tiges et la pelure de l’ananas, soit les parties non comestibles. Il n’y a donc aucune contre-indication à consommer l’ananas durant la grossesse.

Des capsules de bromélaïne concentrée se vendent comme produit de santé naturel. Elles sont consommées pour faciliter la digestion des protéines et diminuer les ballonnements. Ces capsules ne sont pas recommandées puisque leur sécurité durant la grossesse n’est pas connue.

Le crabe

Il n’a pas été démontré que le crabe cause une fausse couche. Il s’agit d’une croyance très culturelle chez les mères d’origine chinoise. Le crabe peut être consommé sans soucis durant la grossesse.

La papaye

La papaye est utilisée culturellement en Inde pour les avortements puis en Malaisie comme moyen de contraception. Toutefois, les études et observations n’ayant été conduites que chez les animaux (rat), les effets chez la femme enceinte ne sont pas connus. Il n’y a pas de contre-indication à consommer la papaye durant la grossesse. Santé Canada n’a émis aucun avis concernant ce fruit. Il est peu probable qu’une consommation quotidienne ou modérée de la papaye ait un impact négatif durant la grossesse. Soulevons que la papaye est une excellente source de vitamine C, et que les besoins en cette vitamine sont augmentés durant la grossesse.

Le Ginseng

Il est dit que le ginseng peut causer des contractions utérines, causant une fausse couche ou un accouchement prématuré. En d’autres mots, le ginseng aurait possiblement un effet hormonal sur le corps humain, ce qui pourrait avoir un impact négatif durant la grossesse. Comme la sécurité n’est pas démontrée, il est suggéré d’éviter la consommation de ginseng, qui est majoritairement consommé en tisane ou dans les boissons énergisantes (qui ne sont d’ailleurs pas recommandées durant la grossesse).

L’Aloès

Sur le marché, il est retrouvé actuellement du gel d’aloès, du jus d’aloès (du gel d’aloès auquel de l’eau a été rajoutée) et des feuilles d’aloès. Selon les croyances, il est dit que l’aloès aurait une propriété stimulante de l’utérus, d’où le lien avec le risque de fausse couche. Aucune contre-indication n’est émise au Canada concernant la consommation de gel d’aloès et de jus d’aloès durant la grossesse. Toutefois, Santé Canada conseille d’éviter les tisanes à base de feuille d’aloès. Les feuilles d’aloès sont toxiques et ont un effet laxatif puissant.

Il est important de spécifier que le gel ou le jus d’aloès n’apporte pas d’éléments nutritifs à la maman et au fœtus, en plus d’être souvent riche en sucre et en calories. La consommation de ces produits ne devrait pas nuire à la consommation d’autres aliments nutritifs.

À noter

D’autres mythes circulent sur plusieurs autres aliments: le pourpier (plante), le néflier (fruit japonais), le longane (fruit chinois), l’orge, le litchi, l’aubépine (arbuste qui fait des fruits) et la cuisse de tortue. Aucune étude n’a démontré une relation entre la consommation de ces aliments et une fausse couche. Cependant, l’aubépine qui peut être consommée comme produit de santé naturel est à éviter puisque ses effets ne sont pas connus.

Par ailleurs, rappelons que les produits naturels sont à éviter, car leur sécurité durant la grossesse n’est pas toujours démontrée. Avant de consommer ces types de produits, consultez votre médecin, le pharmacien ou une nutritionniste. Pour en savoir plus sur l’origine d’une fausse couche, consultez l’article suivant (à venir).

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