Nourrir la vie Un programme du Dispensaire | La référence en nutrition périnatale, de la grossesse au nourrisson.

Quels sont les bienfaits des gras oméga-3 chez la femme enceinte et son nourrisson?

Publié le :
Par : L’équipe de nutritionnistes de Nourrir la vie | Dispensaire diététique de Montréal

Les oméga-3 sont particulièrement nécessaires pour le développement du cerveau et des yeux du bébé. Les besoins en oméga-3 augmentent donc durant la grossesse et l’allaitement.

Durant la grossesse, le bébé reçoit ses oméga-3 via le placenta de la mère. Pour cette raison, les besoins en oméga-3 sont plus élevés durant la grossesse pour assurer que la mère et le fœtus arrivent tous deux à rencontrer leurs besoins.

À la naissance, le nourrisson dépend du lait maternel pour recevoir suffisamment d’oméga-3. Chez la mère, une consommation suffisante d’oméga-3 de source alimentaire favorise une quantité adéquate d’oméga-3 dans le lait maternel.

Selon certaines études, les bénéfices d’un bon apport d’oméga-3 durant la grossesse et l’allaitement incluent :

Chez le bébé:

  • Aide au développement du cerveau, du système nerveux et des habiletés d’apprentissage.
  • Nécessaire pour le développement de la vision et formation de la rétine (tissu nécessaire pour la vision).
  • Pourrait aider le développement du système immunitaire pour une protection contre des maladies de la peau, telles que l’eczéma, chez les enfants à risque.
  • Peut diminuer le risque de prématurité.

Chez la mère:

  • Favorise l’accouchement à terme.
  • Favorise la santé du placenta.
  • Diminue les risques de maladies cardiaques.

À ce jour, les études ne permettent pas de conclure que les oméga-3 préviennent la dépression post-partum.

Pour connaître toutes les sources d’oméga-3 et pour en savoir plus sur les recommandations d’oméga-3 pour la femme enceinte et le nourrisson, consultez le lien suivant.

Références

  • Abrams, S. (2015). Omega-3 long chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA) for preterm and term infants. UpToDate.
  • Bernardi, J. R., de Souza Escobar, ER. Ferreira, C. F., et Silveira, P. P. (2012). Fetal and neonatal levels of omega-3 : effects on neurodevelopment, nutrition and growth. The Scientific World Journal, 2012: 1-9. Repéré à: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23125553
  • Fields, C. J. (2015). DHA in Maternal and Child Health. Division of Nutrition, University of Alberta. Alberta: Canada.
  • FDA: U.S. Food and Drug Administration. (2014). Fish: What pregnant women and parents should know. FDA: U.S. Food and Drug Administration & EPA: United States Environmental Protection Agency. Repéré à : http://www.fda.gov/Food/FoodborneIllnessContaminants/Metals/ucm393070.htm
  • Fondation OLO. (2012). La consommation d’acides gras omega-3 dans le contexte OLO : la position du comité scientifique. Repéré à : http://fondationolo.ca/wp-content/uploads/2014/09/2012-05-11positioncomitescientifiqueoloomega3.pdf
  • Gould, J. F., Smithers, L. G. et Makrides, M. (2013). The effect of maternal omega-3 (n-3) LCPUFA supplementation during pregnancy on early childhood cognitive and visual development: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. The American Journal of Clinical Nutrition. 97: 531-44. Repéré à: http://ajcn.nutrition.org/content/97/3/531.short
  • Gunaratne, A.W., Makrides, M. et Collins, C.T. (2015). Maternal prenatal and/or postnatal n-3 long chain polyunsaturated fatty acids (LCPUFA) supplementation for preventing allergies in early childhood (Review). Cochrane Library, 7. Repéré à : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD010085.pub2/pdf/abstract
  • Imhoff-Kunsh, B. (2011). Supplémentation en huiles d’origine marine pendant la grossesse et situation sanitaire de la mère et du nouveau-né. Organisation Mondiale de la Santé. Repéré à : http://www.who.int/elena/titles/commentary/fish_oil_pregnancy/fr/
  • Martin, B., Perreault, M., Thériault-Dubé, I. (2007). Les oméga-3 en périnatologie. Québec Pharmacie, 54(7), 6-9.
  • Meldrum, S., Dunstan, J. A., Foster, J.K., Simmer, K. et Prescott, S.L. (2015). Maternal fish oil supplementation in pregnancy: A 12 year follow-up of a randomized controlled trial. Nutrients, 7: 2061-2067. Repéré à : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25803546
  • Oken, E. (2015). Fish consumption during pregnancy. UpToDate.
  • Oken, E. (2016). Fish consumption and omega-3 long chain polyunsaturated fatty acid supplementation during pregnancy. UpToDate.
  • PEN : Practice-based Evidence in Nutrition. (2015). Is there evidence to support a benefit for taking omega-3 fatty acids supplements during pregnancy?. PEN : Practice-based Evidence in Nutrition.
  • Saccone, G., Saccone, I. et Berghella, V. (2015). Omega-3 long chain polyunsaturated fatty acids and fish oil supplementation during pregnancy: which evidence?. The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medcine, 1-9. Repéré à: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26382010
  • Saccone, G. & Berghella, V. (2015). Omega-3 long chain polyunsaturated fatty acids to prevent preterm birth: a systematic review and meta-analysis. Obstetrics & Gynecology, 125(3): 663-672. Repéré à : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25730231
  • Santé canada. (2009). Le poisson et les acides gras oméga-3, Lignes directrices sur la nutrition pendant la grossesse à l'intention des professionnels de la santé. Repéré à : http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/pubs/nutrition/omega3-fra.php
  • Wenstrom, K. (2014). The FDA’s new advice on fish: it’s complicated. American Journal of Obstetrics & Gynecology, 211(5), 475-478. Repéré à : http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25072735
  • Browne, Joanna C., Kate M. Scott, and Karen M. Silvers. "Fish consumption in pregnancy and omega-3 status after birth are not associated with postnatal depression." Journal of affective disorders 90.2 (2006): 131-139.
  • Sparling, Thalia M., et al. "The role of diet and nutritional supplementation in perinatal depression: a systematic review." Maternal & child nutrition 13.1 (2017).
  • Miller, Brendan J., et al. "Dietary supplements for preventing postnatal depression." status and date: New, published in 5 (2011).

Catégories:

L’Agence de la santé publique du Canada a contribué financièrement à la production de Nourrir la vie.

Les vues exprimées ici ne reflètent pas nécessairement la position officielle de l’Agence de la santé publique du Canada.