Est-ce que mon bébé peut manger l’œuf entier dès 6 mois ?

Mis à jour le: Jan 11, 2021

Oui, l’enfant peut manger l’œuf entier dès l’introduction des aliments solides, et ce, même s’il serait prédisposé aux allergies.

Pendant plusieurs années, il a été recommandé d’attendre que l’enfant ait un an pour lui donner le blanc d’œuf; l’on croyait ainsi prévenir l’apparition d’une allergie aux œufs. Or, la science n’a pas démontré que l’introduction des œufs après l’âge d’un an réduit le risque d’allergie aux œufs.

Au contraire, certaines études tendent à démontrer que plus l’introduction d’un aliment allergène est retardée, plus le nourrisson risque de développer une allergie à cet aliment.

Cette nouvelle recommandation s’applique à tous les nourrissons, peu importe si sa famille immédiate présente des allergies ou non.

Comment offrir l’œuf au nourrisson?

Il faut bien cuire l’œuf avant de le donner au bébé. Donc, pas de jaune d’œuf coulant! L’œuf peut être cuit dur et mélangé à de l’eau, du lait maternel ou de la préparation commerciale. Il peut être ajouté à une purée de fruits ou de légumes. Sinon, on peut offrir des morceaux d’omelette que l’enfant mangera avec les doigts.

Références

Chan, E. S., Cummings, C., & Société canadienne de pédiatrie, comité de la pédiatrie communautaire et section des allergies (2013). L’exposition alimentaire et la prévention des allergies chez les nourrissons à haut risque : Document conjoint avec la Société canadienne d’allergie et d’immunologie clinique. Paediatrics & Child Health, 18(10), 550–554.



 

 

En collaboration avec les intervenantes du Dispensaire

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