Tout dépend du mode de cuisson utilisé. La cuisson au four n’affectera pas la teneur en oméga-3, alors que la friture et la cuisson à la poêle pourraient la réduire légèrement.
Il est préférable de choisir des techniques de cuisson à chaleur sèche (p. ex. cuisson au four ou au barbecue) ou à chaleur humide (p. ex. poisson poché, cuit à la vapeur ou à la mijoteuse). Le fumage du poisson pourrait entraîner une perte importante d’oméga-3. Le poisson en conserve s’avère une bonne solution de remplacement.
Outre le mode de cuisson, la conservation du poisson au congélateur pendant plusieurs mois pourrait aussi entraîner une certaine perte d’oméga-3. Les poissons devraient être gardés au congélateur un maximum de 2 à 6 mois, selon le type de poisson.
Dans le cas où le poisson est cuit dans l’huile à haute température, il est préférable de choisir des huiles qui ne se dégradent pas lorsqu’elles sont chauffées à haute température. Lors de la friture, l’aliment absorbe une partie de l’huile de cuisson. Le poisson qui a été cuit dans l’huile contiendra donc proportionnellement plus des autres types de gras.
Plusieurs articles sont accessibles en ligne pour approfondir le sujet des oméga-3 et de la consommation de poisson pendant la grossesse.