Définitivement.
Lorsqu’il y a des cas de diabète dans la famille proche (parents, frère et sœur), cela signifie que, génétiquement parlant, vous êtes prédisposée à avoir le diabète de grossesse.
Plusieurs facteurs peuvent augmenter le risque de diabète de grossesse chez la femme enceinte :
- une histoire familiale de diabète (parents, frère, sœur)
- une histoire de diabète gestationnel ou d’intolérance au glucose (pré-diabète) lors de grossesses précédentes
- un surplus de poids important (obésité)
- être originaire d’Amérique latine, d’Asie, d’Afrique ou encore être Amérindienne
- avoir plus de 35 ans
- avoir le syndrome des ovaires polykystiques
- la prise de corticostéroïdes (ex. : hydrocortisone, prednisone, méthylprednisolone, dexaméthasone, triamcinolone)
- être enceinte de jumeaux ou plus.
Si, pendant la grossesse, le bébé est vraiment plus gros que la moyenne lors des échographies ou encore que le liquide amniotique est présent en trop grande quantité, un diabète gestationnel est à suspecter, et ce, même si un premier test de diabète a été négatif.
Pour connaître les conséquences d’un diabète gestationnel mal contrôlé, voire non diagnostiqué, consultez la question sur le test d’hyperglycémie provoquée.