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De quelle façon dois-je introduire les arachides chez mon bébé?

Publié le :
Par : L’équipe de nutritionnistes de Nourrir la vie | Dispensaire diététique de Montréal
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Plusieurs recettes sont adéquates pour commencer l’introduction des arachides. Avant de les introduire, il est important d’avoir le consentement de son médecin. Dans certains cas, la présence d’un professionnel de la santé pourrait être exigée lors de l’introduction des arachides.

 

Bien sûr, quelques règles générales doivent être suivies. Bébé doit être à sa meilleure forme (ne doit pas être malade) et doit être en mesure d’être surveillé par un adulte responsable dans les 2 heures suivant l’introduction des arachides. Il est conseillé d’introduire les arachides à la maison plutôt qu’à la garderie ou au restaurant, où les sources de distraction sont élevées. Si un membre de la famille est allergique aux arachides, il peut être recommandé d’introduire cet aliment chez les grand-parents, par exemple. Cliquer ici pour être en mesure de reconnaître les signes et symptômes d’une allergie alimentaire. Si l’un des signes et symptômes survient, il faut cesser d’offrir l’aliment à bébé et contacter immédiatement son médecin. Si bébé semble avoir des réactions sévères (ex : lèvre, langue ou figure qui enfle, vomissement, difficulté à respirer, asthme, toux, changement du teint (devient pâle ou bleuté), fatigue soudaine), contacter les urgences au 911.

 

Attention aux risques d’étouffement: ne pas offrir d’arachides entières avant l’âge de 5 ans et ne pas offrir de beurre d’arachides à la cuillère sans modification de la consistance avant l’âge de 4 ans. L’introduction des arachides doit donc se faire selon l’une des recettes ici-bas. À noter que le beurre d’arachides à utiliser dans les recettes doit absolument être crémeux (ne doit pas contenir de morceaux d’arachides). De plus, il est préférable de favoriser le beurre d’arachides naturel, sans sucre ni sel.

 

Recettes de préparation aux arachides

 

Recette 1 : Beurre d’arachides adouci

  1. Mélanger 2 cuillères à thé (10 ml) de beurre d’arachides avec 2 à 3 cuillères à thé (10 à 15 ml) d’eau chaude, jusqu’à obtention d’une texture lisse.
  2. Laisser refroidir.
  3. Ajouter de l’eau si la consistance est toujours trop épaisse pour bébé.

 

Recette 2 : Purée de beurre d’arachides

  1. Mélanger 2 cuillères à thé (10 ml) de beurre d’arachides avec 2 à 3 cuillères à table (30 à 45 ml) de purée de fruits ou de légumes avec laquelle bébé est familier.
  2. Ajouter de la purée de fruits ou de légumes si nécessaire pour obtenir la consistance voulue.

 

Recette 3 : Purée de beurre d’arachides (à base de beurre d’arachides en poudre)

  1. Mélanger 2 cuillères à thé (10 ml) de beurre d’arachides en poudre (peut être remplacé par la même quantité de farine d’arachides) avec 2 cuillères à table (30 ml) de purée de fruits ou de légumes avec laquelle bébé est familier.
  2. Ajouter de la purée de fruits ou de légumes si nécessaire pour obtenir la consistance voulue.

 

Étapes à suivre pour la première introduction des arachides :

  1. Choisir l’une des trois recettes d’introduction des arachides.
  2. Offrir une petite quantité de la recette préparée à bébé. Cette quantité dépend de la recette choisie :

Recette 1 : offrir ¼ de cuillère à thé (1 ml).

Recette 2: offrir ½ cuillère à thé (2,5 ml).

Recette 3 : offrir ½ cuillère à thé (2,5 ml).

  1. Attendre 15 à 20 minutes, en surveillant bébé (être à l’affût des signes et symptômes d’allergie).
  2. Si aucune réaction allergique n’est survenue, offrir à bébé le reste de la portion totale préparée (selon la recette choisie) à la même vitesse dont bébé a l’habitude de manger.
  3. Surveiller de près bébé dans les 2 heures qui suivent.

 

Si bébé présente un risque élevé de développer une allergie aux arachides, il est recommandé de lui offrir environ 6 à 7 g de protéines d’arachides à chaque semaine, répartis sur au moins 3 jours. Il est à noter que chaque recette énumérée dans cet article équivaut à 2 g de protéines d’arachides.

 

Si bébé ne parvient pas à consommer la totalité de la recette préparée, il est tout de même important de le surveiller étroitement dans les deux heures qui suivent. Il faudra tout simplement recommencer toutes les étapes, dans l’un des jours qui suit.

Références

  • Togias, Alkis, et al. "Addendum guidelines for the prevention of peanut allergy in the United States: Report of the National Institute of Allergy and Infectious Diseases–sponsored expert panel." World Allergy Organization Journal 10.1 (2017): 1.
  • Du Toit, George, et al. "Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy." New England Journal of Medicine 372.9 (2015) : 803-813.

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