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Est-ce sécuritaire d’allaiter durant la grossesse pour l’enfant allaité?

Publié le :
Par : L’équipe de nutritionnistes de Nourrir la vie | Dispensaire diététique de Montréal
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Oui. Cependant, puisque la production de lait maternel est réduite au cours de la grossesse, l’enfant allaité peut nécessiter un complément au lait maternel, adapté à son âge, si sa croissance est à risque.

La production de lait est généralement réduite, principalement au 2e trimestre, suite à des changements hormonaux liés à la grossesse. Cette diminution, combinée au changement de saveur du lait dû à la préparation du colostrum vers la fin de la grossesse, amènent certains enfants à se sevrer d’eux-mêmes. D’autres enfants poursuivent tout de même l’allaitement malgré ces changements notables. Dans ce cas, il importe de fournir à l’enfant allaité un apport en éléments nutritifs suffisant pour soutenir sa croissance. Dépendamment du rôle du lait maternel (aliment principal de l’enfant vs. source de réconfort) le lait maternel peut être ou non suffisant pour rencontrer les besoins de l’enfant allaité.

AVANT 6 MOIS

La baisse de production lactée durant la grossesse risque d’avoir un impact sur la croissance de l’enfant allaité, car il ne reçoit que du lait maternel (aliment exclusif). Il est donc important que durant cette période, la croissance de l’enfant allaité soit soigneusement surveillée par une nutritionniste et ou un pédiatre. Si la croissance de l’enfant ralentie, il devient nécessaire d’utiliser une préparation commerciale pour nourrisson en complément au lait maternel. Pour en savoir plus sur le choix d’une préparation commerciale pour nourrisson, cliquez ici.

ENTRE 6 MOIS ET 1 AN

Le lait maternel représente encore le principal aliment de bébé, malgré l’introduction des aliments complémentaires. Il demeure important d’offrir des aliments de bonnes qualités alimentaires et au besoin une préparation commerciale pour nourrisson ou le lait de vache 3,25% (si 9-12mois). Surveiller la croissance de près.

APRÈS 1 AN

L’enfant qui mange des aliments variés provenant des 4 groupes alimentaires du guide alimentaire canadien et en quantité suffisante peut généralement répondre à ses besoins malgré la réduction de l’apport en lait maternel. Toutefois, si le lait maternel occupait encore une large part de son alimentation, ce qui est souvent inhabituel, il est possible d’offrir en complément le lait de vache 3,25% ou une préparation commerciale pour nourrisson adaptée à l’âge afin d’assurer des apports adéquats et une croissance optimale.

À NOTER

Comme la production du colostrum débute durant la grossesse, certains parents croient devoir sevrer leur enfant allaité de peur que le nouveau-né en n’ait pas suffisamment à sa naissance. Il faut savoir que le bébé naissant ne manquera pas de ce premier lait, et ce, même si un autre enfant est allaité, car la production se poursuit jusqu’à la naissance de l’enfant. Pour en savoir, plus, consulter l’article suivant ici.

À noter également que les stratégies habituelles pour augmenter/stimuler la production de lait maternel ont peu d’effets dans le cas d’une grossesse, puisque la diminution est causée par les hormones.

Références

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  • Allard, M. et Desrochers, A. (2010). Bien vivre l'allaitement. Montréal : Éditions Hurtubise HMH.
  • Mohrbacher, N. et Stock, J. (2003). The breastfeeding answer book (3e éd). Schaumburg, Illinois: La Leche League International.
  • Moscone, S. et Moore, J. (1993). Breastfeeding during pregnancy. Journal of Human Lactation, 9(2), 83-88
  • Nice, F. J. (2011). Common herbs and food used as galactogogues. ICAN: Infant, child & adolescent nutrition, 3(3), 129.
  • Wambach, K. et Riordan, J. (2016). Breastfeeding and Human Lactation (5e éd.). Jones and Bartlett Publishers: Sudbury.
  • Zuppa, A., Sindico, P., Orchi, C., Carducci, C., Cardiello, V., Romagnoli, C. et Catenazzi, P. (2010). Safety and efficacy of galactogogues: Substances that induce, maintain and increase breast milk production. Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 13(2), 162-174.

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