Nourrir la vie Un programme du Dispensaire | La référence en nutrition périnatale, de la grossesse au nourrisson.

Est-ce que le goût du bébé se développe dès l’allaitement?

Publié le :
Par : L’équipe de nutritionnistes de Nourrir la vie | Dispensaire diététique de Montréal
allaitement goût bébé

Oui. L’allaitement est une grande expérience sensorielle pour le bébé. Son goût s’y développe bien avant l’introduction des solides.

Le lait maternel prend le goût de ce que la maman a mangé dans les 4 à 6 heures précédant l’allaitement. L’odeur, la couleur et même la texture du lait maternel peuvent changer selon l’alimentation de la mère. Par exemple, l’ail, la vanille, la carotte, le cumin et certains fruits modifient le goût du lait maternel. Ce que bébé peut apprécier. Pour l’enfant, l’allaitement est une grande expérience sensorielle et contribue favorablement au développement du goût. Alors qu’un nouveau goût peut le surprendre, il s’adapte et apprend à apprécier la diversité des saveurs.

L’alimentation de la mère allaitante n’influence pas seulement le goût chez le bébé, mais également la digestion. En effet, la consommation par la mère d’épinards ou de betterave, par exemple, peut modifier la couleur des selles du bébé . Il s’agit d’un phénomène normal. De la même façon, la coloration de l’urine peut elle aussi changer en fonction de l’alimentation de la mère allaitante. Il n’y a donc pas nécessairement lieu de s’inquiéter si l’urine ou les selles présentent des couleurs ou textures différentes qu’à l’habitude : les aliments consommés par la mère peuvent être en cause.

Références

  • Barker, E. (1980). Sensory Evaluation of Human Milk (Dissertation). Manitoba, University of Manitoba.
  • Forrestell, C.A., Mennella, J.A. (2007). Early Determinants of Fruit and Vegetable Acceptance. Pediatrics, 120:6: 1247-1254.
  • Guilbault, L. (2008). Formation de base en allaitement maternel. Repéré à: http://publications.msss.gouv.qc.ca/acrobat/f/documentation/2008/formation_allaitement.pdf
  • Hausner, H., Bredie, W.L.P., Petersen, M.A., Moller, P. (2008). Differential Transfer of Dietary Flavor Compounds into Human Breast Milk. Physiology & Behavior, 95: 118-124.
  • Mennella, J.A., Beauchamp, G.K. (1991a). Maternal Diet Alters the Sensory Qualities of Human Milk and the Nursling’s Behavior. Pediatrics, 88(4): 737-744.
  • Mennella, J.A., Beauchamp, G.K. (1993). The effects of Repeated Exposure to Garlic-flavored Milk on the Nursling’s Behavior. Pediatric Research, 34: 805-808.
  • Mennella, J.A., Jagnow, C.P., Beauchamp, G.K. (2001). Prenatal and Postnatal Flavor Learning by Human Infants. Pediatrics, 107(6): 88-93.
  • Trahan, J., Beauregard, C., Benoît, R., Bienvenue, J., Côté, N., Doré, N., ... Moquin, D. (2000). Allaitement. Manuel de nutrition clinique en ligne. Ordre professionnel des diététistes du Québec.

Catégories:

L’Agence de la santé publique du Canada a contribué financièrement à la production de Nourrir la vie.

Les vues exprimées ici ne reflètent pas nécessairement la position officielle de l’Agence de la santé publique du Canada.