Depuis 1922, le Dispensaire établit la liste des aliments requis pour satisfaire à faible coût les besoins nutritionnels de tout individu : c’est le Panier à provisions nutritif. Son contenu est révisé périodiquement pour s’ajuster aux recommandations alimentaires et aux habitudes de consommation. Son coût, quant à lui, est mis à jour trois fois par année.
D’après vous, combien en coûte-t-il minimalement par jour pour nourrir sainement une personne aujourd’hui ? La réponse se trouve ici, dans l’édition de (mai 2020) du coût du Panier à provisions nutritif.
Pour savoir comment bien manger et le faire au prix le plus bas, le Dispensaire propose le guide Bien manger à petit prix (voir édition janvier 2020) qui vous aide à déterminer, grâce aux prix repère, le montant à accorder à chaque catégorie d’aliment dans votre panier d’épicerie, selon vos besoins.
Le Dispensaire établit également, sur une base annuelle, le Coût des biens et services de subsistance et de confort minimum. Édition 2017. Édition 2016, Édition 2015.
Ces outils fournissent les données essentielles pour évaluer la situation financière des femmes qui frappent à la porte du Dispensaire. Ils sont aussi utilisés par des intervenants en santé publique.