Le végétarisme est une alimentation composée principalement ou exclusivement d’aliments d’origine végétale. Selon le type de végétarisme, certains produits du règne animal peuvent être inclus dans l’alimentation.
Il existe différents types de végétarisme, comme le démontre le tableau ci-après.
Tableau 1. Les différents types de végétarisme
Produits céréaliers | X | X | X | X | X |
Fruits et légumes | X | X | X | X | X |
Noix et graines | X | X | X | X | X |
Légumineuses | X | X | X | X | X |
Produits laitiers | X | X | X | ||
Œufs | X | X | X | ||
Poissons et fruits de mer | X | ||||
Aliments consommés | Lacto-ovo-végétarien | Lacto-végétarien | Ovo-Végétarien | Pesco-végétarien | Végétalien |
La plupart des personnes végétariennes excluent la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer de leur alimentation. Les personnes végétaliennes (mot de même famille que « végétal ») excluent tous les produits d’origine animale, y compris les produits laitiers, les œufs et même le miel.
Depuis quelques années, le terme flexitarisme est utilisé pour décrire une alimentation principalement végétarienne, mais qui inclut à l’occasion des aliments d’origine animale.
Une alimentation végétarienne variée et équilibrée peut couvrir les besoins nutritionnels d’une personne adulte. Toutefois, plus l’alimentation est restrictive (ex. : végétalienne), plus elle doit être variée pour éviter l’apparition de carences nutritionnelles. La femme enceinte végétalienne, en raison des besoins nutritionnels accrus durant la grossesse, doit porter une attention particulière à son alimentation.