Quels fromages choisir durant la grossesse?

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Le fromage est une bonne source de protéines et de calcium pouvant être bénéfique à consommer par la femme enceinte. Toutefois, certains fromages ne sont pas sécuritaires à consommer lors de la grossesse. La femme enceinte est plus à risque de contracter des infections, car son système immunitaire est généralement affaibli. Si une femme enceinte consomme un fromage considéré comme non sécuritaire, elle peut plus facilement contracter des bactéries qui pourraient être transmises au bébé. Une telle éventualité pourrait mener à une fausse couche, à la naissance d’un bébé prématuré et même, dans certains cas, à la naissance d’un bébé mort-né.

Pourquoi certains fromages ne sont pas sécuritaires?

Habituellement, les fromages non sécuritaires sont ceux qui ont un taux d’humidité entre 45 % et 60 %. Ce taux favorise la croissance des bactéries, notamment la listéria. Le pourcentage d’humidité varie d’un fromage à un autre. Par ailleurs, le lait utilisé pour produire le fromage, qu’ils proviennent de vache, de chèvre ou de brebis, peut être une source de bactéries nuisibles. En effet, le lait cru (non pasteurisé) peut contenir des bactéries (salmonelle, E. coli et listéria) potentiellement néfastes à la femme enceinte ainsi que son bébé. En consultant la liste des ingrédients du fromage on peut habituellement savoir si le lait a été pasteurisé ou non. Si cela n’est pas indiqué, on peut communiquer avec le fabricant ou consulter son site Internet pour obtenir l’information.

Ces facteurs ne sont pas les seuls à influencer la présence de ces bactéries. Les conditions dans lesquelles ont été fabriqués ces fromages et les nombreuses manipulations qu’ils subissent pourraient faire en sorte que les bactéries se retrouvent dans un environnement qui favorise leur croissance. En effet, il serait plus sûr de choisir des fromages emballés hermétiquement, produits en usine. Les fromages vendus en vrac dans les comptoirs d’épicerie présentent un risque de contamination bactérienne plus élevé. C’est la raison pour laquelle il vaut mieux les éviter.

Quels fromages peuvent être consommés pendant la grossesse ?

Malgré le fait que certains fromages ne sont pas sécuritaires pendant la grossesse, plusieurs autres fromages peuvent être consommés en toute sécurité par la femme enceinte. Le tableau ci-dessous présente des exemples de fromages sécuritaires et ceux à éviter. Le taux d’humidité, généralement indiqué sur l’emballage, peut aider à déterminer la catégorie à laquelle appartient le fromage. Comme illustré sur la photo d’un emballage de fromage (illustration 1), le taux d’humidité est 42 %, ce qui signifie habituellement que c’est un fromage à pâte ferme. Le tableau 1 énumère les différentes catégories de fromages avec leur taux d’humidité correspondant. Ceci s’applique aux fromages faits de lait de vache, de chèvre ou de brebis. En général, les fromages avec un taux d’humidité entre 45 % et 60 % ne sont pas sécuritaires. Pour plus de précaution, il est important de se référer au tableau 1 afin de vous aider à choisir les fromages sécuritaires. La liste des exemples n’est toutefois pas exhaustive.

Illustration 1. Photo d’un emballage de fromage indiquant le pourcentage d’humiditéIl faut savoir qu’une femme enceinte peut consommer un fromage classé comme non sécuritaire (qu’il soit pasteurisé ou non) s’il est cuit à 74 °C et plus. Par exemple, un fromage utilisé dans la préparation d’un mets en casserole, en sauce ou gratiné au four serait habituellement suffisamment chauffé. Il est important que le fromage soit cuit suffisamment longtemps jusqu’à ce qu’il soit bien chaud. En fait, la Listéria est sensible à la chaleur. En chauffant ou en cuisant un fromage non sécuritaire à 74°C, les bactéries qui y sont présentes, comme la listéria, sont détruites. Le fromage peut alors être consommé en toute sécurité par la femme enceinte.

 

Tableau 1. Liste des fromages à privilégier et à éviter pendant la grossesse.

 

*Il faut savoir qu’un même type fromage peut se retrouver dans différentes catégories selon son mode de fabrication. C’est le cas par exemple de la mozzarella. La consommation par une femme enceinte d’une mozzarella dont le taux d’humidité est inférieur à 45 % serait sécuritaire.

Bref, plusieurs choix de fromages sécuritaires et savoureux s’offrent à vous. En prenant quelques précautions, vous pourrez continuer à déguster du fromage pendant votre grossesse. Si vous êtes inquiète d’avoir consommé un fromage non sécuritaire, vous pouvez en parler à votre médecin.

Références

Alberta Healthy Services (2021) Foodborne illness during pregnancy. My Albertha health

https://myhealth.alberta.ca/Health/Pages/conditions.aspx?hwid=ug2967

Gouvernement du Canada. (2013) Lait cru ou non pasteurisé.

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/lait-et-preparation-pour-nourrissons/lait-cru-ou-non-pasteurise.html

Gouvernement du Canada. (2015) La salubrité des aliments pour les femmes enceintes

https://www.canada.ca/content/dam/canada/health-canada/migration/healthy-canadians/alt/pdf/eating-nutrition/healthy-eating-saine-alimentation/safety-salubrite/vulnerable-populations/pregnant-enceintes-fra.pdf

Gouvernement du Canada. (2019). La salubrité des aliments pour les femmes enceintes

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/salubrite-aliments-pour-populations-vulnerables/salubrite-aliments-pour-femmes-enceintes.html

Gouvernement du Canada. (2022) Règlement sur la salubrité des aliments du Canada (Fromage).

https://laws-lois.justice.gc.ca/PDF/SOR-2018-108.pdf

INSPQ. (2021). Prévention des infections d’origine alimentaire. Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse à deux ans

https://www.inspq.qc.ca/mieux-vivre/grossesse/l-alimentation-pendant-grossesse/prevention-infections-d-origine-alimentaire

Légis Québec. (2021) Règlement sur les aliments. Chapitre 11.1.1

http://legisquebec.gouv.qc.ca/fr/Showdoc/cr/p-29,%20r.%201

Region of Peel Public Health. (2017) Health During Pregnancy: Eating Healthy.

https://www.peelregion.ca/health/family-health/during-pregnancy/eating-healthy/healthy-baby.htm

Santé Canada (2015, juillet) Document d’orientation volontaire visant l’amélioration de l’innocuité des fromages à pâte molle et à pâte demi-ferme fabriqués à partir de lait non pasteurisé. Bureau des dangers microbiens, Direction des aliments, Direction générale des produits de santé et des aliments

https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/legislation-lignes-directrices/document-reference/document-orientation-amelioration-salubrite-fromages-pate-molle-pate-demi-ferme-faits-lait-non-pasteurise-2015.html

St-Gelais, D. (2018) Science et technologie du lait. Chapitre 6 : Les fromages (3e éd., vol. X). Les Presses de l’Université Laval.

https://doi.org/10.2307/j.ctv1g246f4

 

 

Écrit par Amina Moussa et Sesi Segbenou, étudiantes en nutrition

En collaboration avec les intervenantes du Dispensaire

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